ЕС назвал приговор Сенцову и Кольченко нарушением международного права

Российские суды не компетентны судить за деяния, «совершённые за пределами международно-признанной территории России», заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини

Брюссель, 26 августа 2015, 05:20 — REGNUM  Европейский союз считает нарушением международного права приговор, вынесенный организаторам террористического сообщества в Крыму — украинскому режиссёру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко. С заявлением о этом выступила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории России», — говорится в заявлении Могерини, опубликованном на официальном сайте Евросоюза.

«ЕС считает, что дело было в нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия», — подчеркнула Могерини, призвав российскую сторону «немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение на Украину».

Напомним, ранее приговор Северо-Кавказского окружного военного суда осудил Госдепартамент США. Официальный представитель ведомства Джон Кирби назвал обвинения в адрес фигурантов дела «безосновательными», а вынесенный приговор — «судебной ошибкой». В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что считает приговор «несправедливым», и при этом выразил уверенность в возможности его пересмотра в случае оказания «внешнего давления на Россию».

В Кремле, между тем, вынесенный приговор комментировать не стали.

Как сообщало ИА REGNUM, суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко — к 10 годам колонии строгого режима. Украинский режиссёр и его подельники были признаны виновными в создании террористического сообщества (обвиняемые создали в Крыму подразделение экстремистской группировки «Правый сектор», деятельность которой на территории России запрещена) и руководстве им, двух террористических актах и подготовке ещё одного теракта, попытке приобретения взрывных устройств, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Помимо Сенцова и Кольченко, обвиняемыми по делу проходили ещё двое фигурантов — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Ранее они получили по 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.