Коммунисты Марий Эл обвиняют главу муниципалитета в предвыборной агитации

Коммунисты считают, что действия представителя партии противоречат выборному законодательству

Йошкар-Ола, 26 августа 2015, 00:36 — REGNUM  Коммунисты Марий Эл обвиняют председателя собрания депутатов Волжского района, представителя «Единой России» Владимира Карпочева в предвыборной агитации. Соответствующая жалоба направлена прокурору республики, сообщает 7x7 со ссылкой на предвыборный штаб КПРФ.

Поводом для возмущения коммунистов послужил опубликованный в интернете видеоролик, демонстрирующий работу образовательного форума педагогических работников Волжского района Марий Эл, в рамках которого выступал глава Волжских депутатов Владимир Карпочев.

Поприветствовав присутствующих педагогов и поблагодарив их за труд, Карпочев непосредственно переходит к теме предстоящих выборов главы республики. Перечислив фамилии кандидатов от партий, сразу назвав выдвиженца от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Юрия Кондакова «техническим кандидатом», председатель собрания депутатов решил остановиться отдельно на характеристиках каждого из участников выборов, пообещав «не хаять другие партии и их кандидатов, рассуждая как простой избиратель».

В первую очередь Карпочев рассказал о кандидатуре от КПРФ Сергее Мамаеве. По словам докладчика, основной целью главы кировского обкома является набрать 15% голосов на выборах главы Марий Эл и обеспечить себе электорат на следующих выборах в Госдуму. Кроме того, по словам Карпочева, на предвыборную кампанию Мамаеву руководитель предприятия «Звениговский» Иван Казанков «говорят, 30 млн дает, но мы не знаем точно».

Аналогичная задача, по словам единоросса, стоит и перед Кириллом Черкасовым от ЛДПР, который также является депутатом Госдумы РФ. «Заболотских от «Справедливой России» просто сказал: — Мне ничего не надо. Москва ему сказала просто принять участие», — продолжает Карпочев. «Кондаков — просто технический кандидат. На него ориентироваться не надо. Наши проблемы им не нужны — у них личные интересы», — подытожил глава депутатов Волжского района, отметив, что по окончании выборов все указанные кандидаты уедут, а «мы с вами останемся».

Врио главы Марий Эл Леонида Маркелова выступающий называет «нашим кандидатом». «Он (Маркелов) был в нашем районе пять раз, открывал много оъектов… У него много планов в республике и в районе, строить нам еще много», — рассказывает педагогам Карпочев. «Мне нравится, что он рассуждает как производственник: надо что-то построить — откуда взять деньги? Он не обещает просто так», — объясняет Карпочев, призывая проголосовать за дальнейшее развитие республики, за стабильность. — За кандидата, который делом показал, что он делает для своего народа».

В завершение выступления Карпочев поздравляет педагогов с началом нового учебного года, выражая надежду, что они активно выскажут свою гражданскую позицию, придя на выборы и сделав «правильный» выбор.

Отметим, что ранее коммунисты, позицию которых озвучил первый секретарь марийского республиканского отделения КПРФ Иван Казанков уже протестовали, отказываясь выдвигать кандидата на пост главы республики, в случае участия в выборах Маркелова. Комментируя заявление КРПФ, врио руководителя региона пообещал помочь коммунистам пройти муниципальный фильтр, добавив, что не хотел бы видеть в качестве кандидата соперников из Москвы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в предстоящих выборах на пост руководителя республики примут участие пятеро кандидатов. От «Единой России» врио главы Марий Эл Леонид Маркелов, от КПРФ — глава кировского обкома партии, депутат Госдумы РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Мамаев. ЛДПР представит руководитель регионального отделения, депутат Госдумы Кирилл Черкасов. От «Справедливой России» — депутат Собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских, а также глава регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», заместитель директора ООО «Кирпичный завод-С» Юрий Кондаков.

Напомним, Маркелов руководит регионом с 2001 года на основании результатов второго тура президентских выборов, набрав 58,23% голосов. В 2004 году его поддержали 56% избирателей. В октябре 2009 года Борис Грызлов заявил, что Леонид Маркелов вновь выдвинут партией «Единая Россия» на пост президента Марий Эл. В декабре того же года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение республиканского парламента кандидатуру Маркелова, подчеркнув, что третий срок нужно пройти на максимуме, так как переназначение в четвертый раз является исключением. Депутаты Государственного собрания утвердили кандидатуру Маркелова. В январе текущего года был назначен временно исполняющим обязанности до избрания главы республики.

Выборы на пост главы Марий Эл состоятся в республике в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.