День независимости Молдавии «все более похож на траурное мероприятие»

Молдавская оппозиция: «Как в условиях внешней независимости стал возможен захват страны олигархическими кланами?»

Кишинёв, 25 августа 2015, 21:52 — REGNUM  Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) намерена отметить день независимости Молдавии 27 августа акциями протеста по всей стране. Об этом заявил 25 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПСРМ Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, спустя 24 года после обретения независимости Молдавия является «государством, захваченным олигархами и унионистами». «Население бесправно и брошено на произвол судьбы. В поисках куска хлеба за пределами родины находится треть трудоспособного населения Молдавии — более 1 млн. человек. Значительная часть предприятий и отраслей экономики разрушены или «прихватизированы». С 1989 года на треть упал ВВП», — перечислил «достижения» независимости Додон.

При этом выход из этого системного кризиса, по его мнению, заключается в проведении досрочных парламентских выборов, на которых социалисты рассчитывают сами прийти к власти, и в переходе к прямому избранию президента страны народом (в настоящее время президент страны избирается депутатами парламента).

Заставить власть пойти по этому пути, по словам Додона, должны «массовые протесты трудящихся». Лидер социалистов пообещал, что «волна протестов прокатится по всей стране», а к концу сентября «мы вернемся в Кишинев и избавимся от этой власти».

Провести 27 августа очередную широкомасштабную акцию протеста изначально намеревалась и оппозиционная гражданская платформа «Достоинство и правда», объединяющая «проевропейских» общественников, критикующих власть за недостаточную «проевропейскость». Однако в итоге общественники решили перенести акцию на 6 сентября и призвали всех граждан выйти на площадь, чтобы «вырвать страну из рук олигархов».

«Отмечаемый в Молдавии 27 августа день независимости с каждым годом все более становится больше похож на траурное мероприятие», — заявил 25 августа на пресс-конференции в Кишиневе представитель гражданской платформы Андрей Нэстасе. «Как в условиях внешней независимости стал возможен захват страны олигархическими кланами? Какова причина того, что Молдавия оказалась самой бедной страной в Европе? Какое будущее уготовано нашей стране, если она останется в руках коррупционеров? Ответы на эти вопросы должны сплотить нас для освобождения государства из рук олигархов», — добавил он.

По словам другого представителя платформы, политолога Игоря Боцана, день независимости — «хороший повод задуматься над плачевной ситуацией, в которой находится страна». Независимость Молдавии, отметил Боцан, это «просто формальность, а на деле суверенитет народа утерян». «Если мы не предпримем усилия, чтобы это изменить, мы не можем считаться гражданами этой стран, а власти расценят это как индульгенцию и продолжат свое дело», — подвел итог Игорь Боцан.

Справка ИА REGNUM:

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?