Приговор Сенцову и Кольченко осудили МИД Украины, Порошенко и Госдеп

Вашингтон резко осудил приговор Северо-Кавказского окружного военного суда украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает приговор «несправедливым» и ожидает внешнего давления на Россию с целью его пересмотра

Вашингтон, 25 августа 2015, 21:45 — REGNUM  Вашингтон резко осудил приговор Северо-Кавказского окружного военного суда украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, вынесенный в Ростове-на-Дону 25 августа. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

Напомним, Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму, активист Александр Кольченко, также гражданин Украины, был приговорен в 10 исправительной колонии строгого режима.

По мнению Госдепартамента США, фигурантов дела о терактах осудили «на основании безосновательных обвинений в организации террористических атак и другой подрывной деятельности в присоединенном Россией Крыму». В документе подчеркивается, что это решение является «судебной ошибкой», а Сенцов и Кольченко стали целью российских властей из-за их «несогласия с попыткой России присоединить Крым».

Ранее приговор Сенцову и Кольченко осудил МИД Украины. В официальном сообщении министерство призывало мировое сообщество «публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на российской территории».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает приговор «несправедливым», сообщает пресс-служба главы украинского государства. Украинский лидер выразил уверенность, что приговор может быть пересмотрен — к этому должно привести «внешнее давление на Россию».

Также Порошенко уверен в том, что эффективные шаги украинской власти и мировой коалиции, которую удалось создать для поддержки Украины, приведут к освобождению не только Олега Сенцова, но и украинской диверсантки Надежды Савченко. Они вернутся домой, «где их встретят как героев», — подчеркнул президент Украины. На своей страничке в Facebook Порошенко отметил, что «суд оккупантов не может быть справедливым по определению». «Придет время, и те, кто организовал над тобой (Олегом Сенцовым — прим. ИА REGNUM) судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!» — написал он.

Как сообщало ИА REGNUM, украинский режиссер и его подельники были признаны виновными в создании террористического сообщества (обвиняемые создали на территории полуострова подразделение радикальной националистической организации «Правый сектор», признанной в РФ террористическим сообществом) и руководстве им, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта, попытке приобретения взрывных устройств, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Помимо Сенцова и Кольченко, обвиняемыми по делу проходили еще двое фигурантов — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Ранее они получили по 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.