Археологи нашли на Ямале каменные копи эпохи неолита

Артефакты позволяют говорить, что начало горному делу в Западной Сибири было положено шесть тысяч лет назад

Муравленко, Ямало-Ненецкий АО, 25 августа 2015, 21:00 — REGNUM  Ученые-археологи одного из уральских вузов нашли на Ямале уникальные для Западной Сибири шахты — каменные копи эпохи неолита. Найденные на территории Сугмутского месторождения, расположенного в 90 километрах от города Муравленко, ямы могут быть родоначальниками горного дела в Западной Сибири, сообщает пресс-служба университета.

Находку назвали Ет-то 2, так как во время предыдущих раскопок ученые УрФУ обнаружили поселение, которое назвали Ет-то 1. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов им удалось выяснить, что давность артефактов — шесть — шесть с половиной тысяч лет. Новое открытие позволяет предположить, что камень на Ямале начали добывать также более шести тысяч лет назад.

«В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной 3−4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири, — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии истфака Любовь Косинская. —Это уникально, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса. Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было».

Косинская сообщает, что ученые нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было. «Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили, — пояснила руководитель экспедиции. — Керамика вписывается в то, что делали в неолите в Западной Сибири и на Урале, но способ нанесения узоров не характерен для этого периода ни для Зауралья, ни для Приуралья, ни для Западной Сибири, ни для Алтая».

Находки весом более 100 килограмм 21 августа привезли в Екатеринбург. На изучение найденных артефактов по инструкции Министерства культуры РФ у университетских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.