Выборы в Ижевске обошлись политическим партиям в 12,3 млн рублей

Указанный объем средств уже израсходован, всего планируется потратить 20,247 млн рублей

Ижевск, 25 августа 2015, 20:15 — REGNUM  Предстоящие выборы в городскую думу Ижевска обойдутся политическим партиям, а также самовыдвиженцам в общую сумму 12,35 млн рублей. Данные по состоянию на 10 августа о поступлении на специальный избирательный счет и расходовании средств опубликованы в электронной версии газеты «Известия Удмуртской Республики».

В настоящее время лидером объема расходов на предвыборную кампанию является региональное отделение «Единой России», которым потрачено 3,109 млн рублей. Поступило от партии, согласно данным филиала ОАО «Сбербанк», 6,95 млн рублей. Далее по количеству израсходованных средств следует отделение политической партии «Патриоты России» — 2,295 млн рублей, поступило средств — 2,344 млн рублей.

Партия «Справедливая Россия» в Удмуртии до 10 августа потратила 1,762 млн рублей из поступивших 3,285 млн рублей. Республиканское отделение КПРФ успело потратить 1,754 млн рублей из 1,888 млн рублей. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» израсходовала 1,395 млн рублей, всего от объединения поступило 3,185 млн рублей.

Региональное отделение ЛДПР за месяц до выборов потратила 910 тыс. рублей из поступивших от партии 932 тыс. рублей. Все средства уже потратила партия «Родина», от которой поступило 847 тыс. рублей. На последнем месте по расходам «Молодая Россия», которая израсходовала 1 тыс. рублей из 5 тыс. рублей, поступивших на избирательный счет.

Кроме того, в данных представлены кандидатуры самовыдвиженцев и представителей партий по одномандатным округам. Так представитель «Единой России» Дмитрий Юданов собирается потратить 500 тыс. рублей, из которых 50 тыс. уже израсходовано, траты другого партийца — Фарита Губаева — несколько скромнее. Из поступивших 20 тыс. рублей все средства потрачены.

По-прежнему является зарегистрированным кандидатом-самовыдвиженцем Василий Шаталов, подозреваемый в хищении 22 млн рублей. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в отношении зампреда Гордумы Ижевска возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в 2011—2014 годах директор школы и одновременно супруга депутата Яна Кузнецова заключала контракты об аренде спортивных сооружений и договаривалась о проведении соревнований с организациями, подконтрольными Шаталову. Однако никакие соревнования не проводились, а арендованные объекты либо не существовали, либо принадлежали супруге депутата. Используя служебное положение, Шаталов добивался выделения средств конной школе с целью дальнейшего хищения.

На свою предвыборную кампанию Шаталов потратил 41 тыс. рублей из 50 тыс., поступивших на счет.

Кроме того, в списке средств от самовыдвиженцев зафиксированы поступления в размере 107 тыс. рублей от Сергея Буторина, из которых 6 тыс. возвращено, поскольку размер внесенных средств превышает объем, установленный законодательством.

Отметим, что по информации ЦИК Удмуртии, выдвинуты два кандидата по 3 одномандатному округу Ижевска с полностью идентичными ФИО — Буторин Сергей Викторович — но с разными датами рождения. Один из Буториных зарегистрирован, второму в регистрации отказали.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Удмуртии состоятся выборы в Городские думы Ижевска, Глазова, Воткинска, Сарапула и Можги, а также дополнительные выборы депутатов Госсовета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.