В Кабардино-Балкарии зафиксирована массовая гибель рыбы

Причиной отравления называют сброс в реку сточных вод спиртзаводов

Нальчик, 25 августа 2015, 19:11 — REGNUM  Более 15 тысяч экземпляров рыбы частиковых пород погибли в реке Урвань Майского района КБР, отравившись отходами спиртового производства, сообщает 25 июля корреспондент ИА REGNUM.

По результатам исследования, проведенного Росрыболовством, причиной массовой гибели рыбы в Урвани в период с 11 по 13 августа стали токсичные продукты спиртодрожжевого производства, сброшенные в реку, и высокая температура сбросов.

По данным специалистов Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, отравляющие стоки спиртзаводов губительно воздействовали на водно-биологические ресурсы на участке более пяти километров. Самыми массовыми видами погибшей рыбы оказались терский усач и терский подуст, состоящий в Красной книге как исчезающий вид. Экономический ущерб только от гибели 11 тысяч экземпляров терского усача составил 2,73 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в Кабардино-Балкарском отделе контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания территориального управления Росрыболовства, по данному факту проводится административное расследование.

«На данный момент у нас есть предположение, что сброс устроил недавно заработавший в городе Нарткала химкомбинат. Если информация подтвердится — будем принимать меры. Есть, правда, и определенные трудности. По заданию Росприроднадзора республики, Центр лабораторного анализа и технических измерений по КБР провел исследования воды из реки Урвань и дал заключение, что никакого отравления нет. Мы будем с этим разбираться!» — рассказал ИА REGNUM начальник отдела Алексей Сохов.

Отметим, массовое отравление рыбы в водоемах различных субъектов РФ — не редкость в последнее время. Так, в мае нынешнего года было зафиксировано массовое отравление рыбы в реке Донгуз Оренбургской области. Экспертиза выяснила, что вред речным биоресурсам был нанесён в результате превышения содержания аммиака в воде. За последние два года в области было зафиксировано три крупных рыбных замора: гибель рыбы в озере Большое Линёво Соль-Илекского района и в реке Орь в районе Орска. Отмечался также замор на реке Каргалке. Однако виноватых во всех трёх случаях так и не нашли, пишет «АИФ».

Также в мае был отмечен факт массового мора рыбы в реке Суре в Пензенской области. В число подозреваемых в отравлении рыборесурсов, по информации РИА «Оренбуржье», попал Сурский спиртзавод, решивший промыть емкости и трубы каким-то импортным средством. Факт гибели рыбы в пензенском отделе рыбоохраны подтвердили, однако отметили, что делать выводы о причинах отравления можно будет только по результатам экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.