В Приднестровье вступил в силу «антиоффшорный» указ Шевчука

Президент ПМР решил бороться с «оффшорной проблемой» в обход парламента

Тирасполь, 25 августа 2015, 18:46 — REGNUM  В Приднестровье с 25 августа вступил в силу «антиоффшорный» указ, подписанный президентом Евгением Шевчуком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР, для регистрации внешнеэкономических контрактов с участием оффшорных компаний наряду с договором контрагенту теперь необходимо предоставить в таможенные органы копии регистрационных документов фирмы из оффшорной юрисдикции, переведенные на русский язык, нотариально заверенные и легализованные в МИД ПМР.

«Таможенные органы, исполняя указ президента, уполномочены проводить регистрацию таких договоров только при условии предоставления указанных документов», — подчеркнули в ГТК.

Напомним, ранее президент Приднестровья Евгений Шевчук поручил создать комиссию для выработки мер, направленных на выведение оффшорных сделок из теневого сектора экономики. По данным правительства ПМР, за период с 2012 года по 2014 год в пользу оффшорных организаций из Приднестровья было перечислено $894,5 млн. По мнению Шевчука, оффшорные компании «фактически извлекают доходы от деятельности на территории ПМР и не платят налоги».

Первый заместитель председателя правительства ПМР Майя Парнас в свою очередь заяляла, что объем средств, ежегодно выводимых из Приднестровья в оффшорные зоны, в несколько раз превышает совокупную прибыль всех предприятий республики. Парнас пояснила, что налоги в бюджет республики с таких операций не уплачиваются, поскольку средства выводятся не в виде прибыли, а в виде расходов юридического лица.

Ранее правительство ПМР неоднократно вносило на рассмотрение Верховного совета различные законодательные инициативы, которыми, в том числе, предлагалось установить оффшорный сбор. Однако законопроекты не были поддержаны парламентариями.

Читайте также: Власти Приднестровья взялись за оффшоры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.