В Москве хотят полностью запретить кальяны в общепите

В Мосгордуме поддерживают обращение ОП РФ в Минздрав России с просьбой выступить инициатором законопроекта, запрещающего курение кальянов в кафе и ресторанах

Москва, 25 августа 2015, 18:41 — REGNUM  Для того, чтобы полностью запретить курение кальянов в помещениях предприятий общественного питания, необходимо принять соответствующий федеральный закон, заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Я считаю, что кальяны вообще нигде не нужно курить, ни в кальянных, ни тем более в общественных местах, потому что курят их разные люди, а как они там дезинфицируются — неизвестно. Это может служить и распространению туберкулеза и вообще чего угодно. Очень часто в этих кальянах табак, поэтому это все вранье, что там ваниль, яблоко или еще что-то, там табак тоже присутствует. Контролировать это практически невозможно, пользы от этого нет никакой. Это восточная традиция, так пусть она там и остается. Кто любит очень, пусть покупает себе кальян, и курит дома. Поэтому в общественных местах надо запрещать курение кальянов», — приводит слова депутата Агентство городских новостей «Москва».

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM член ОП РФ Султан Хамзаев, в рабочую группу по разработке законопроекта, запрещающего курение кальяна, привлекут Роспотребнадзор, а обращение с просьбой инициировать проект уже отправлено в Минздрав России. Он отметил, что в рамках проекта «Трезвая Россия» в столичных кафе и ресторанах были проведены рейды, согласно результатам которых примерно из 10 купленных кальянов 8 всегда бывают на табаке. Кроме того, реализовывать табак начали под видом фруктовых смесей. «Можно смело констатировать, что такое явление как кальяны, это ширма для дополнительных возможностей для курения табака. Поэтому мы изначально выступаем за то, чтобы закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» работал на полную мощность. Соответственно, когда мы говорим о кальянах, мы говорим о гигиене и здоровья. Я аналогию провел с ингалятором массового пользования. То есть присутствующий элемент инфекции, бактерии, кишечной палочки и многого другого, никто не отменял», — сообщил Хамзаев.

Напомним, в 2013 году был принят закон об ограничении курения (в том числе и кальянов) в общественных местах, который с 1 июня 2014 года был расширен. На настоящий момент, курение запрещено в любых общественных местах. Разрешается курить только в изолированных местах на открытом воздухе или в специально оборудованных помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.