МИД Белоруссии ждёт Контактную группу 26 августа

Война на Донбассе продолжается, несмотря на заверения в готовности конфликтующих сторон к миру, «минские встречи» и переговоры в «нормандском формате»

Минск, 25 августа 2015, 18:40 — REGNUM  Заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса, а также подгрупп Контактной группы могут состояться 26 августа в Минске — МИД Белоруссии готов к проведению мероприятия. Об этом 25 августа проинформировала журналистов пресс-служба МИД Белоруссии.

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса и её рабочие подгруппы намерены в очередной раз обсудить вопросы, которые не удалось решить в ходе предыдущих встреч. В Минске 26 августа будут обсуждаться условия проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках и конституционная реформа на Украине, обмен военнопленными и отвод от линии фронта вооружений калибром менее 100 миллиметров, восстановление инфраструктуры в зоне карательной («антитеррористической») операции и минимизации последствий гуманитарной катастрофы. Проработка данных вопросов осуществляется на уровне четырёх подгрупп Контактной группы — по вопросам безопасности, а также политическим, гуманитарным, экономическим вопросам.

Заседание Контактной группы 3 августа завершилось безрезультатно с традиционными намёками на наметившийся «прогресс». В это же время было отмечено усиление напряженности на Донбассе — ежесуточно фиксировались десятки обстрелов населённых пунктов Новороссии. Накануне очередной встречи, 24 августа со стороны позиций ВСУ и приданных им карательных батальонов было осуществлено 11 миномётных и артиллерийских обстрелов шести населённых пунктов ДНР, а также территории донецкого аэровокзала. По информации Минобороны ДНР, по территории республики было выпущено почти полторы сотни мин и снарядов, в т.ч. крупного калибра. Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин обнародовал замысел возможного наступления ВСУ на территории ДНР и ЛНР.

В ходе состоявшейся 25 августа в Донецке пресс-конференции Басурин заявил, что ударные группировки ВСУ заняли исходные позиции для наступления. Он сообщил также, что с утра 25 августа противник 46 раз подверг Горловку массированному обстрелу 152-мм артиллерийскими снарядами. В таких условиях Контактной группе предстоит снова собраться в Минске и рассмотреть старую повестку.

Накануне очередной «минской встречи», 24 августа в Киеве Петр Порошенко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию годовщины провозглашения независимости Украины. Верховный совет УССР 16 июля 1990 года принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины», а 24 августа 1991 года он же принял Акт провозглашения независимости Украины. С 1992 года «День независимости Украины» отмечается 24 августа как государственный праздник постсоветской республики. В 2015 году в Киеве состоялся парад без демонстрации бронетехники — по информации разведки ДНР, она сосредоточена на участках возможного наступления киевской хунты в Донбассе.

Выступая 24 августа во время «марша независимости» в Киеве, Порошенко заявил о переброске из России в Донбасс «до 500 танков, до 400 артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин» и т.д., а также указан на наличие в Новороссии «9000 кадровых военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, которые стоят на руководящих должностях, тем самым формируя подразделения российской армии на наших территориях». Пресс-служба президента Украины приводит такие его слова, свидетельствующего о знакомстве с творчеством зарубежных писателей-фантастов и перенесении образов хоббитов, орков и др. в политический лексикон: «А вот Новороссия — такой же миф, как у известного писателя Толкиена, страна Мордор».

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 24 августа Порошенко выступил на приёме «по случаю Дня независимости Украины» и, обращаясь к зарубежным дипломатам, он поблагодарил их «за мощную поддержку и неоценимую помощь, которую наши партнеры предоставляют Украине в эти тяжелые времена». При этом глава государства призвал лидеров стран мира «поддержать Украину и присоединиться к нашей борьбе за ценности, за безопасность, за правду и за мир! Ведь именно это сегодня происходит на Донбассе и в Крыму». Фактический руководитель одной из постсоветских республик в европейской части континента заявил: «Я подчеркиваю — то, что происходит в Украине — это продолжение создания Европы».

В тот же день, 24 августа Порошенко при был в Берлин, где принял участие в переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, а также президентом Германии Йоахимом Гауком. Участники переговоров обсудили реализацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подписанного киевской хунтой вскоре после государственного переворота и свержения при поддержке ЕС и США законного президента Украины Виктора Януковича, а также реализацию «минских соглашений».

«Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом», — заявил Порошенко по итогам переговоров в Берлине. Он заявил Также: «Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом».

Порошенко заявил также, что «Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня», хотя факты свидетельствуют об обратном. Он проинформировал об обсуждении с главами Франции и Германии вопроса о проведении выборов 18 октября и 1 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках, подчеркнув: «Это представляет серьезную угрозу вообще всему Минскому процессу».

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон будет препятствовать России «представить Украину в качестве агрессора в войне на Донбассе». Тем временем киевская хунта подорожает кампанию по дезинформации населения Украины и общественности других стран о реальном положении дел в постсоветской республике, применяя жесткую цензуру и политические репрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре