«Комитет чечено-грузинской дружбы не решит поставленных задач»

Задачи, которые ставит перед собой недавно созданный Комитет чечено-грузинской дружбы, сложно реализовать в полной мере, полагает эксперт

Грозный, 25 Августа 2015, 18:39 — REGNUM  Комитет чечено-грузинской дружбы, не так давно учрежденный в Грозном, судя по заявлениям учредителей, собирается заниматься тремя основными темами — это развитие приграничной торговли и транспортного сообщения между Чечней и Грузией, сотрудничество в сфере безопасности по вопросам транзита боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной в России по решению Верховного суда), а также возможное посредничество Грозного в вопросах налаживания грузино-абхазского диалога, сообщила аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко корреспонденту ИА REGNUM 25 августа.

И хотя общение народов на разделенном границами и конфликтами Кавказе всегда можно только приветствовать, по мнению эксперта, в каждом из поднятых аспектов этого сотрудничества обнаруживаются определенные трудности, которые не позволяют в полной мере реализовать поставленные задачи. Она пояснила, что идея прямого транспортного сообщения между Чечней и Грузией появляется не в первый раз и выгодна, прежде всего, Чеченской Республике. «В конце прошлого года Рамзан Кадыров выступал с инициативой строительства ведущей из Чечни в Грузию дороги. Как мне кажется, это связано с интересами Кадырова по выстраиванию собственной внешней политики, собственных внешних связей и еще одного окна во внешний мир. Чечня не имеет таких выходов, как, например, Дагестан, где есть море, позволяющее общаться с другими странами», — сказала Варвара Пахоменко.

Однако, по ее словам, эта инициатива в Грузии вызывает тревогу: «В Грузии относятся с опасением в отношении любых новых дорог, соединяющих страну с Россией. Там считают, что эти дороги могут быть использованы в военных целях. После 2008 года многие боятся повторения вооруженного конфликта и выступают против строительства новых дорог, соединяющих Россию и Грузию».

Варвара Пахоменко отметила, что с экономической точки зрения эта дорога тоже невыгодна: необходимо строить новую дорогу через высокогорные перевалы, в то время, когда есть уже построенные и более удобные пути сообщения. К тому же, особым транзитным потенциалом Чечня не обладает.

Сотрудничество в сфере безопасности, по словам эксперта, также вызывает сомнения. «Вопросы, связанные с безопасностью, борьбой с терроризмом, «Исламским государством» подотчетны федеральным силовым структурам. Когда Кадыров заявляет, что он и его бойцы — это сила, способная защищать Россию на юге страны, нужно понимать, что это невозможно без координации с Москвой. Российско-грузинское сотрудничество, в частности, по вопросу транзита боевиков с Северного Кавказа, могло бы развиваться. Но это не прерогатива Грозного, это вопрос взаимоотношений Москвы и Тбилиси», — сказала Варвара Пахоменко.

Что же касается инициативы грузино-абхазских переговоров, то и здесь имеются подводные камни. «Честно говоря, у меня есть сомнения, что это будет восприниматься как нейтральная площадка. Сам по себе грузино-абхазский конфликт глубокий, комплексный, и в Чечне никаких наработок по этому поводу нет. В Грузии чеченцы воспринимаются как люди, которые участвовали на стороне абхазов во время войны и входили вместе с российскими войсками в Южную Осетию в 2008 году. Вряд ли в Тбилиси будут доверять Грозному», — полагает Варвара Пахоменко.

По ее словам, представить, что подобная инициатива может быть независима от чеченских властей, невозможно, а Кадырова воспринимают человеком Путина, поэтому никто не увидит в нем нейтрального переговорщика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чеченской Республике был создан Комитет чечено-грузинской дружбы, инициированный молодежными общественными организациями республики при поддержке регионального Министерства по делам молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец