«Комитет чечено-грузинской дружбы не решит поставленных задач»

Задачи, которые ставит перед собой недавно созданный Комитет чечено-грузинской дружбы, сложно реализовать в полной мере, полагает эксперт

Грозный, 25 августа 2015, 18:39 — REGNUM  Комитет чечено-грузинской дружбы, не так давно учрежденный в Грозном, судя по заявлениям учредителей, собирается заниматься тремя основными темами — это развитие приграничной торговли и транспортного сообщения между Чечней и Грузией, сотрудничество в сфере безопасности по вопросам транзита боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной в России по решению Верховного суда), а также возможное посредничество Грозного в вопросах налаживания грузино-абхазского диалога, сообщила аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко корреспонденту ИА REGNUM 25 августа.

И хотя общение народов на разделенном границами и конфликтами Кавказе всегда можно только приветствовать, по мнению эксперта, в каждом из поднятых аспектов этого сотрудничества обнаруживаются определенные трудности, которые не позволяют в полной мере реализовать поставленные задачи. Она пояснила, что идея прямого транспортного сообщения между Чечней и Грузией появляется не в первый раз и выгодна, прежде всего, Чеченской Республике. «В конце прошлого года Рамзан Кадыров выступал с инициативой строительства ведущей из Чечни в Грузию дороги. Как мне кажется, это связано с интересами Кадырова по выстраиванию собственной внешней политики, собственных внешних связей и еще одного окна во внешний мир. Чечня не имеет таких выходов, как, например, Дагестан, где есть море, позволяющее общаться с другими странами», — сказала Варвара Пахоменко.

Однако, по ее словам, эта инициатива в Грузии вызывает тревогу: «В Грузии относятся с опасением в отношении любых новых дорог, соединяющих страну с Россией. Там считают, что эти дороги могут быть использованы в военных целях. После 2008 года многие боятся повторения вооруженного конфликта и выступают против строительства новых дорог, соединяющих Россию и Грузию».

Варвара Пахоменко отметила, что с экономической точки зрения эта дорога тоже невыгодна: необходимо строить новую дорогу через высокогорные перевалы, в то время, когда есть уже построенные и более удобные пути сообщения. К тому же, особым транзитным потенциалом Чечня не обладает.

Сотрудничество в сфере безопасности, по словам эксперта, также вызывает сомнения. «Вопросы, связанные с безопасностью, борьбой с терроризмом, «Исламским государством» подотчетны федеральным силовым структурам. Когда Кадыров заявляет, что он и его бойцы — это сила, способная защищать Россию на юге страны, нужно понимать, что это невозможно без координации с Москвой. Российско-грузинское сотрудничество, в частности, по вопросу транзита боевиков с Северного Кавказа, могло бы развиваться. Но это не прерогатива Грозного, это вопрос взаимоотношений Москвы и Тбилиси», — сказала Варвара Пахоменко.

Что же касается инициативы грузино-абхазских переговоров, то и здесь имеются подводные камни. «Честно говоря, у меня есть сомнения, что это будет восприниматься как нейтральная площадка. Сам по себе грузино-абхазский конфликт глубокий, комплексный, и в Чечне никаких наработок по этому поводу нет. В Грузии чеченцы воспринимаются как люди, которые участвовали на стороне абхазов во время войны и входили вместе с российскими войсками в Южную Осетию в 2008 году. Вряд ли в Тбилиси будут доверять Грозному», — полагает Варвара Пахоменко.

По ее словам, представить, что подобная инициатива может быть независима от чеченских властей, невозможно, а Кадырова воспринимают человеком Путина, поэтому никто не увидит в нем нейтрального переговорщика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чеченской Республике был создан Комитет чечено-грузинской дружбы, инициированный молодежными общественными организациями республики при поддержке регионального Министерства по делам молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.