Лукашенко: Дебюрократизация — не повод «упрощаться и упражняться»

Лицензирование в Белоруссии

Минск, 25 августа 2015, 18:35 — REGNUM  «Я сравниваю у нас систему лицензирования с системами лицензирования в Евразийском экономическом союзе и в других странах — в России, Армении и других странах. Ну так мы же на порядок лучше выглядим!», — заявил 25 августаАлександр Лукашенко во время совещания с членами правительства по вопросу совершенствования порядка лицензирования отдельных видов деятельности и усиления контроля в данной сфере, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, лицензирование является барьером на пути некачественных и небезопасных товаров и услуг. В Белоруссии выдаются лицензии на 37 видов деятельности, тогда как пять лет назад — почти на треть больше.

Несмотря на прогресс в упрощении условий хозяйственной деятельности, отметил руководитель республики, есть возможности ещё больше раскрепостить предпринимателей. Однако в таких видах деятельности, как судебно-экспертная, в сферах атомной энергетики и риэлтерских услуг отмены или смягчения лицензирования не только не будет, но будет ужесточение требований.

Перечисляя предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые должны быть введены новым президентским указом, Лукашенко отметил: «Первое, что вы предлагаете: действие лицензии вместо нынешних 5−10 лет будет носить бессрочный характер. Во-вторых: количество документов, необходимых для их получения, существенно сократится. Ну, если надо сократить документы — это правильно, если они носят формальный характер, если они не имеют значения для лицензируемого органа, который выдает эту лицензию». На такие сокращения, отметил он, можно пойти.

«В-третьих: заявки в лицензирующий орган можно будет направлять по почте или в электронном виде», — продолжил руководитель постсоветской республики, зачитывая тезисы. Комментируя предложения Совмина, он отметил, что «ничего страшного» не случится, если предприниматель лично принесёт документы в госорган и попутно получит консультацию.

«Четвертое: полномочия по аннулированию, я уже говорил, разрешительных документов передаются только в суд», — добавил Лукашенко.

Оценивая в целом проект нового указа, Лукашенко отметил, что в процессе дебюрократизации «упрощаться и упражняться нельзя». В качестве примера он привёл трагедию на частном предприятии «Пинскдрев», где из-за нарушений норм безопасности погибли люди, а само предприятие было передано под госуправление.

«Любой путь по дебюрократизации — путь правильный, но везде есть грань, границы, которые мы ни в коем случае в нынешней ситуации, на нынешнем этапе нашего развития перейти не должны», — заявил Лукашенко. Он подчеркнул: «Если у нас действительно дебюрократизируется система, лишние административные барьеры будут убраны — то, что на сегодняшний день мешает, будет убрано — это нормально, этим путем пойдём».

Как сообщало ИА REGNUM, борьба с коррупцией и бюрократизмом были озвучены Александром Лукашенко ещё в 1994 году как приоритеты его программы кандидата в президенты. С тех пор численность бюрократии в постсоветской республике значительно выросла, а сокращение российской экономической помощи актуализировало проблему мотивации чиновников.

По итогам за I полугодия 2015 г. Генпрокуратура Белоруссии констатировала: «Зарегистрировано 651 коррупционное преступление, что на 32,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (492). С 16 до 37 возросло количество уголовно наказуемых деяний, связанных с превышением власти, с 149 до 255 — число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, с 184 до 203 — фактов взяточничества».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.