Молдавский дипломат похвалил Киев за блокаду 160 тысяч украинцев ПМР

Бывший посол Молдавии на Украине вдвое преувеличил число украинцев в Молдавии и призвал Кишинев использовать опыт Киева в борьбе с «сепаратизмом»

Кишинёв, 25 августа 2015, 18:28 — REGNUM  «Республика Молдова имеет солидную как никогда поддержку со стороны Украины в решении приднестровского конфликта», — заявил 25 июля недавно отозванный посол Молдавии на Украине Ион Стэвилэ в эфире Radio Moldova.

«Украина начала активно участвовать в приднестровском урегулировании после того, как столкнулась с проблемой сепаратизма в восточных регионах. Украинские СМИ и политики часто сравнивают нынешнюю ситуацию в Донбассе и Донецке с тем, что произошло у нас. Украина может перенять опыт Молдавии в том, что касается проблемы сепаратизма. И Молдавия могла бы использовать опыт Украины в этом вопросе», — считает дипломат.

Он также похвалил Киев за ужесточение пограничной блокады Приднестровья. «Меры безопасности на приднестровском участке границы являются позитивным аспектом. Речь не идет о блокаде, как утверждают в Тирасполе. Речь идет об установке порядка на границе, контроле потока грузов и пассажиров, борьбе с контрабандой и торговлей людьми», — заявил Стэвилэ.

По его словам, Молдавии и Украина должны «помогать» друг другу еще и по той причине, что на Украине проживает значительная диаспора молдаван, а в Молдавии — «около 600 тыс. украинцев».

ИА REGNUM отмечает, что в действительности, согласно переписи 2004 года, в Молдавии проживают 282 406 украинцев, что составляет 8,4% населения республики. В Приднестровской Молдавской Республике, в отношении которой Киев совместно с Кишиневом с 2006 года ввел полномасштабную экономическую блокаду, согласно собственной переписи 2004 года, проживают 160 069 украинцев, что составляет 28,8% населения. Около 100 тыс. жителей ПМР являются гражданами Украины, в то время как в Молдавии число украинских граждан не превышает 10 тыс.

В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду ПМР, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины.

Кроме того в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail