Александр Никитин: Мы должны предотвратить спад экономики на Тамбовщине

В регионе не допущено снижения экономической активности за счет задела в сфере промышленного производства, созданного в прошлом году

Тамбов, 25 августа 2015, 18:26 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин на своей еженедельной планерке рассмотрел итоги социально-экономического развития региона за семь месяцев текущего года, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Он положительно оценил работу по стимулированию отдельных отраслей экономики и потребовал от исполнительных органов власти принять конкретные меры, чтобы не допустить снижения экономической активности в регионе.

По словам руководителя Тамбовстата Владимира Рукина, индекс промышленного производства в январе-июле этого года составил 101,5%, причем обрабатывающие производства сработали с ростом на 2,2%, производство пищевых продуктов — на 1,4%, а производство электрических машин и оборудования — на рекордные в нынешней экономической ситуации 29,7%. Валовое производство сельскохозяйственной продукции оценивается в 26,2 млрд рублей; мяса произведено более 180 тысяч тонн; инвестиции по крупным и средним предприятиям достигли 29 млрд рублей. Жилья построено почти 300 тыс. кв. метров, что составляет 108,3% относительно аналогичного периода прошлого года.

Владимир Рукин считает, что в Тамбовской области пока еще не допущено снижения экономической активности за счет задела в сфере промышленного производства, созданного в прошлом году, тогда как в соседних регионах аналогичный показатель уже изменился и составляет 94−96%.

Руководитель области подчеркнул, что на первый взгляд положительные цифры, достигнутые рядом отраслей за 7 месяцев этого года, не должны успокаивать. «Да, мы пока выдерживаем положительную динамику промышленного производства, но в основном за счет оборонно-промышленного комплекса, а в целом, к сожалению, ситуация несколько хуже и свидетельствует о снижении экономической активности в регионе», — отметил Александр Никитин.

Временно исполняющий обязанности главы Тамбовщины высказал обеспокоенность в связи с тем, что реальные доходы населения снижаются, растут цены, есть инвестиционные трудности, дорожает жилье, усложняются кредитные механизмы, а объем предоставленных населению платных услуг ниже, чем в среднем по ЦФО. Эту ситуацию надо переломить — такую задачу ставит Александр Никтин: «Еще шаг, и мы окажемся у критической черты. Этого нельзя допустить. Надо сделать все, максимально от нас зависящее, чтобы стимулировать экономическую активность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.