«В России не слышно голоса сельхозкооперации»

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ, государство намерено стимулировать создание сельхозкооперативов

Санкт-Петербург, 25 августа 2015, 17:57 — REGNUM  «Агропромышленный комплекс России держит курс на сельхозкооперацию», — заявил, открывая Третий Всероссийский съезд сельских кооперативов в Санкт-Петербурге на выставке-ярмарке «Агрорусь-2015», первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Громыко рассказал, что накануне разговаривал с председателем правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым по поводу кредитных проблем сельхозпроизводителей. «Было решено рассмотреть комплексную систему поддержки сельхозпроизводителей, сельхозкоопераций совместно с банком, и step by step будем их решать», — сказал первый замминистра.

По его словам, несмотря на трудности, удалось запустить процесс сельхозкооперации, изменив ситуацию, при которой Минсельхоз РФ критиковали в регионах за то, что нет целевого подхода к развитию сельского хозяйства. «Сегодня такой подход есть, надо двигаться вперед, развивая систему и параллельно совершенствуя отраслевое законодательство, — отметил он. — Мы приступили к новой программе грантовой поддержки, и нам необходимо доказать её эффективность. Но пока только 41 регион заявил о своем участии, отобраны программы 25 объектов. Но этого мало, учитывая, что вот сегодня на выставке «Агрорусь-2015» свою продукцию представляют 85 регионов».

Евгений Громыко признал, что увеличившееся было в стране число сельскохозяйственных потребкооперативов (более 15 тыс.) в настоящее время сократилось до 6,5 тысячи. «Эта тенденция затронула все виды сельхозкооперативов, уменьшился объем работы. «Поэтому призываю разрабатывать и реализовывать собственные программы», — заявил Евгений Громыко. И добавил: «Кооперативный сектор у нас пока очень слаб и не организован, каждый сам за себя, голос кооператоров ещё долго не будет услышан».

Первый замминистра посоветовал аграриям тщательно изучать зарубежный опыт, напомнив, как «в яблочную страну превратилась Испания, а холодная Норвегия стала рыбной страной. «В одиночку кооперативам не решить все проблемы, мы должны стимулировать их создание, — подчеркнул он. — Пока на рынке цена нормальная — молчим, становится выше — кричим, возмущаемся. Всё происходит волнообразно, а голос регионов должен звучать постоянно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, более 1000 отраслевых компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей съехались на выставку «Агрорусь-2015». Аграрии представляют в «Ленэкспо» инновационные разработки, сельскохозяйственную технику, продукты.

Впервые в истории проведения выставки «Агрорусь» организован отдельный выставочный павильон, посвященный охотничьей тематике. На выставке представлена экспозиция охотничьих трофеев Северо-Западного региона и изделий таксидермии. Особенность выставки — и повышенное внимание вопросам импортозамещения. А ключевое мероприятие выставки — Третий всероссийский съезд сельских кооперативов. В выставке-ярмарке участвуют Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Новгородская, Омская, Орловская, Оренбургская, Кемеровская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Мордовия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.