Президент Федерации футбола Армении за избиение бизнесмена наказан не будет

Избиение гендиректора «Эйр Армения» получило широкий общественный резонанс, в том числе и за пределами Армении

Ереван, 25 августа 2015, 17:53 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, получила логическое и довольно ожидаемое разрешение история с избиением гендиректора и владельца 51% акций компании «Эйр Армения» Арсена Аветисяна.

Совладелец авиакомпании, которая до недавнего времени была единственной в Армении, совершающей регулярные пассажирские перевозки, был жестоко избит и с множественными травмами, в том числе с переломом носа, доставлен в больницу 15 августа, после встречи с президентом Федерации футбола Армении, членом правящей Республиканской партии, крупным бизнесменом Рубеном Айрапетяном. Аветисян утверждал, что его избили телохранители Айрапетяна по приказу и в присутствии последнего. Жена Аветисяна, которая и обратилась в полицию с сообщением о похищении мужа, поведала, что связывает этот инцидент с крупным долгом, который «Эйр Армения» задолжала другой компании — «Тарон Авиа», а владелец последней решил вернуть долг с помощью Айрапетяна.

Позже Аветисян заявил, что у него нет претензий и он готов пожать протянутую ему руку примирения с целью не подвергать опасности работу авиакомпании и привлеченные недавно инвестиции. По сообщениям армянской прессы, предложение о примирении сделал лично Рубен Айрапетян.

После заявления Аветисяна о примирении Генеральная прокуратура Армении решила не возбуждать уголовное дело по факту избиения.

В распространенном сегодня пространном заявлении Генпрокуратуры, которое поступило в редакцию ИА REGNUM, перечисляются обстоятельства происшедшего, сообщается о проведении экспертиз и осмотре места происшествия, показаниях супруги Арсена Аветисяна. Приводятся показания Арсена Аветисяна о том, что его избил Рубен Айрапетян и охранники, однако кто именно из охраны избивал, Аветисян не видел. Сообщение о похищении Аветисян опроверг, заявив, что пришел на место происшествия согласно договоренности с Айрапетяном, причем отправился туда в сопровождении родственников. Они также дали показания.

Рубен Айрапетян заявил, что находится в нормальных отношениях с Аветисяном. С его слов, Арсен задолжал одному его родственнику, и его попросили побеседовать с Арсеном Аветисяном и узнать, когда он возвратит долг. На состоявшейся месяц назад встрече Аветисян пообещал вернуть деньги 15 августа. В указанный день тот сам ему позвонил и захотел встретиться. Но встреча, которая была назначена в кафе напротив бассейна футбольной академии, превратилась в спор, во время которого он ударил Аветисяна. От удара Aветисян упал, у него пошла кровь из носа, а Айрапетян еще несколько раз ударил лежащего ногами. После этого президент Федерации футбола Армении отвел Аветисяна в туалет умыться. А потом охранники проводили Аветисяна домой.

По заключению судмедэксперта, Аветисян получил легкие телесные повреждения. Учитывая, что сведения о похищении Аветисяна не подтвердились, в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления. «Одновременно доказан факт насилия со стороны Айрапетяна в отношении Аветисяна. Однако учитывая то, что был нанесен легкий телесный ущерб, а от Аветитсяна жалоба не поступила, дело также не может быть возбуждено», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Инцидент с избиением гендиректора «Эйр Армения» получил широкий общественный резонанс, в том числе и за пределами Армении.

Совладелец компании «Эйр Армения», украинский бизнесмен Владимир Бобылев назвал дикостью инцидент, произошедший с его коллегой. Недавно фонд Бобылева East Prospect Faund инвестировал в находящуюся на грани банкротства компанию «Эйр Армения» 68,6 миллиона долларов. Именно после того, как стало известно об инвестициях, Айрапетян решил, что с Аветисяна можно потребовать долг.

В интервью радио «Азатутюн» руководитель инвестиционного фонда East Prospect подчеркнул, что ожидает от властей Армении такого решения, которое отныне исключит «возможность решения вопросов силовыми методами».

«Наш фонд является международным, мы вкладываем инвестиции в разных странах мира, в том числе в таких государствах, где царит диктатура, мы вкладываем инвестиции в странах, где и менталитет, и отношение к бизнесу отличаются от всего того, к чему мы привыкли здесь, в Европе. И тем не менее нигде такой дикости, да, я не побоюсь этого слова — дикость, такой дикости не было. Конечно, на наш взгляд, подобные инциденты в реформированной, демократической Армении происходить не должны. И вообще, ни в одной стране подобное происходить не должно», — сказал Бобылев.

Глава международного инвестиционного фонда подчеркнул, что в Европе и в ведущих серьезный бизнес компаниях не принято решать проблемы за пределами суда.

Отметим, что это далеко не первый скандальный инцидент с участием президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна.

17 июня 2012 года в ресторанном комплексе «Арснакар», который принадлежит семье Айрапетяна, были жестоко избиты несколько военных врачей. Один из них, начальник ЛОР-отделения военного госпиталя центрального гарнизона Минобороны, майор медицинской службы Ваге Аветян 12 дней находился в крайне тяжелом состоянии и 29 июня скончался в больнице от тяжелых травм головы, не приходя в сознание. Избитые вместе с ним Артак Баядян и Гарик Согомонян получили телесные повреждения средней тяжести.

В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы шесть человек: сотрудники службы безопасности ресторанного комплекса, а по совместительству и телохранители Айрапетяна. Они были признаны виновными и получили длительные сроки тюремного заключения.

Сам Айрапетян, который также находился на месте преступления, проходил по делу как свидетель.

Инцидент в ресторанном комплексе привел к взрыву общественного недовольства, когда сотни человек выразили протест у ресторана и у дома его фактического владельца, Рубена Айрапетяна, в то время депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении. Протест вынудил Айрапетяна отказаться от депутатского мандата.

В оценках произошедшего в ресторанном комплексе преобладало мнение о том, что 33-летний майор медицинской службы Ваге Аветян стал жертвой той атмосферы вседозволенности и безнаказанности, которая сложилась вокруг олигарха.

Фактически с тех пор ничего не изменилось. Айрапетян в очередной раз избил человека на глазах у десятков свидетелей и не понес никакого наказания.

Руководитель организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян, комментируя ситуацию вокруг избиения совладельца компании «Эйр Армения», заявила, что безнаказанность приводит к новым преступлениям: «Если не несут наказания, а мы знаем, что (за) такого рода явления олигархи, входящие в узкий круг Сержа Саргсяна, не наказываются, то, естественно, такие случаи будут повторяться. Как долго они будут продолжаться, ответ на этот вопрос может дать только Серж Саргсян».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»