МИД Приднестровья: Каким целям Киева помешал мир на Днестре?

В Тирасполе расценили как провокацию призыв украинского дипломата сломить миротворческий формат на Днестре

Тирасполь, 25 августа 2015, 17:19 — REGNUM  «Призывы сломить миротворческий формат — провокационные выпады, нацеленные на привлечение внимания прессы», — заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, комментируя высказывание временного поверенного в делах Украины в Молдавии Геннадия Алтухова о «несоответствии» миротворческой операции на Днестре целям урегулирования конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Как воспринимать всерьёз подобные высказывания, когда делает их представитель страны, чьи десять военных наблюдателей принимают участие в многосторонней миротворческой операции на Днестре, в рамках которой под эгидой Российской Федерации удалось обеспечить не только совместное участие контингентов конфликтующих (а некогда — противоборствующих вооруженным путем) сторон, но и эффективность, завидную, кстати, для всего мирового опыта миротворчества?» — отметила Штански.

Примечательным она считает то, что подобные заявления делаются на мероприятии в Кишинёве, организованном по случаю государственного праздника Украины. «Неужели повестка двусторонних украинско-молдавских отношений столь не насыщена, что привлекать прессу пришлось такими провокационными выпадами?» — задаётся вопросом министр.

«Хотелось бы понять, что именно в представлении украинской дипломатии есть сегодня цель этого урегулирования, раз неэффективной вдруг стала миротворческая операция, которая, по сути, за все годы конфликта стала единственной гарантией мира и не дала пролиться крови ни одного жителя в Зоне безопасности и зоне неурегулированного по сей день конфликта на Днестре», — добавила Штански.

Министр упомянула также опыт 1992 года, когда Украина, Россия, Румыния и Молдавия без участия Приднестровья организовали международную наблюдательную миссию, военные наблюдатели которой, за исключением российских, оказались первыми, кто эвакуировался с территории конфликта, как только в июне 1992 года в городе Бендеры раздались первые выстрелы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, временный поверенный в делах Украины в Кишиневе Геннадий Алтухов в ходе прошедших в украинском посольстве в Молдавии мероприятий, посвященных Дню независимости Украины, заявил, что миротворческая операция под эгидой России на Днестре «вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса». По словам Алтухова, для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта необходимо «заменить военных миротворцев на международную многостороннюю миссию» (действующая миротворческая операция в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта также является международной и многосторонней, поскольку в ней участвуют контингенты России, Молдавии, ПМР, а также наблюдатели от Украины. Таким образом, Киев и Кишинев, очевидно, не устраивает лишь то, что она проходит под эгидой и с участием России — прим. ИА REGNUM) и активизировать переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).

Стоит отметить, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Читайте также: Украина выступила против миротворческой миссии России на Днестре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?