В Калужской области построят завод по добыче и производству соли

Добычу соли планируют вести методом бурения

Калуга, 25 августа 2015, 17:16 — REGNUM  Церемония закладки первого камня в строительство предприятия по добыче и производству пищевой соли «Экстра» состоялась сегодня, 25 августа, в деревне Воробьево Малоярославецкого района Калужской области. Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, добычу соли на калужской земле планируют вести не шахтным способом, а более экономичным — путем бурения. Технология предполагает искусственное растворение вещества под землей с помощью воды, а затем выпаривание полученного рассола до чистого продукта. Предполагаемая мощность будущего завода — 150 тысяч тонн продукции в год. Он станет третьим по величине в России производителем соли «Экстра». Планируется создать порядка ста новых рабочих мест. Строительство предприятия займет более двух лет.

«Соледобыча — совершенно новое для нас производство и отрасль, — заявил врио главы региона Анатолий Артамонов. — Будет еще один бренд у области — калужская соль. Калужская — это уже значит качественная, и многие хотят под этим брендом выпускать свою продукцию». Открытие нового производства, по мнению губернатора, позволит значительно сократить зарубежные поставки соли в Россию.

Инвестор проекта — крупнейший российский производитель пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке ОАО «Тыретский солерудник». В декабре 2013 года им был выигран тендер на право пользования недрами Воробьевского месторождения каменной соли Калужской области, открытого еще в 1972 году. Его разведанные запасы составляют 941 тысячу тонн вещества или 11% от всех запасов ЦФО. По содержанию основных химических компонентов природный минерал соответствует требованиям стандарта к пищевой поваренной соли высшего, первого и второго сортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail