В Архангельской области обострилась обстановка с незаконной рубкой леса

Чаще всего лесное законодательство нарушают не «черные» лесорубы, а арендаторы лесных насаждений

Архангельск, 25 августа 2015, 17:16 — REGNUM  В Архангельской области обстановка, связанная с незаконной заготовкой древесины, остается неблагоприятной. Причиненный ущерб оценивается миллионами рублей. Основная масса нарушений приходится на арендованные территории, среди нарушений преобладают «перерубы». Об этом в рамках заседания координационного совещания при губернаторе Архангельской области по обеспечению правопорядка в регионе заявил начальник управления государственного надзора министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Алексей Бородин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, «черных» лесорубов, которые вырубают лес небольшими бригадами, без каких-либо разрешительных документов, в Архангельской области стало меньше. «За первое полугодие выявлено 97 фактов незаконной рубки лесных насаждений, ущерб от которых составил более 23 млн. рублей. Из них по 31 факту незаконных рубок удалось установить виновников, ущерб составил 5,3 млн. рублей. В рамках досудебного порядка лесонарушителям предъявлено 43 претензии на сумму ущерба в 32 млн. рублей. Также в суды подано 13 исковых заявлений о возмещении ущерба на общую сумму 35,4 млн. рублей. Получается, что сумма по предъявленным претензиям и исковым заявлениям значительно превышает сумму фактически выявленных нарушений», — сказал Алексей Бородин.

Он подчеркнул, что ряд лесничеств области претензии и исковые заявления в правоохранительные органы подают несвоевременно, а иногда и вообще не заявляют о нарушениях. «Отчасти в этаком поведении кроется коррупционная составляющая. Руководители лесничеств уволены, возбужден ряд уголовных дел. Так, например, в Плесецком лесничестве из шести выявленных незаконных рубок заявления направлены только по двум», — сказал Бородин.

Проблемы возникают и с взысканием ущерба. Так, за первое полугодие в добровольном порядке возмещен лишь 1 млн. рублей, взыскано по решению судов — 722 тыс. рублей, отменено судами — 58,4 тыс. рублей. общая сумма за незаконные рубки составила 1,8 млн. рублей.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Игорь Сопегин подчеркнул, что говорить о стопроцентном взыскании этих денег нельзя. Ущерб, по его словам, никогда не будет возмещен в полном объеме. «Существует несколько практик, исходя их которых причиненный ущерб не будет полностью возмещен. К примеру, изъятая незаконно срубленная древесина оценивается ниже рыночной стоимости. К тому же вырубленный лес имеет свойство портиться. Реализовать такой лес будет сложно», — резюмировал Игорь Сопегин.

Отметим, что общая площадь лесов в Архангельской области составляет 29 тыс. га или 72% территории области. Предприятия ЛПК составляют 40% от всей промышленности области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан