Северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологического исследования, посвященного арктическим перспективам регионов европейского Севера, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

sunhome.ru
Ursus maritimus.

«Проект осуществлялся с августа 2014 года на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствие с распоряжением президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ, — сообщили в Региональной общественной организации «Возрождение российской культуры» (г. Архангельск). — Он получил название «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера». Выбор темы данного проекта был обусловлен активизацией арктической политики России».

Как пояснили исследователи, в 2014 году на федеральном и межрегиональном уровне произошло множество событий, связанных с Арктикой.

«Результаты исследования показали, что северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ (АЗ РФ), — пояснили общественники. — Менее 30% респондентов сообщили, что слышали о закреплении территориальных границ АЗ РФ. Лучше других оказались информированными по этому вопросу пожилые и образованные северяне, жители НАО. Чаще всего в качестве арктического региона респонденты называли Мурманскую область. Чуть меньше Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и Архангельскую область».

По мнению северян, повышенное внимание к Арктической зоне связано, прежде всего, с экономическими и геополитическими факторами. Социально-экономические причины второстепенны.

«Более 70% опрошенных считают, что их поселение выиграет, пусть даже в отдаленной перспективе, от включения в состав Арктической зоны, — сообщили авторы исследования. — Между тем, почти половина опрошенных считает, что они лично ничего не выиграют от вхождения поселения в состав АЗ РФ, а почти 20% затруднились ответить на данный вопрос. Представления северян о приоритетных отраслях и профессиях арктической направленности имеют явный технократический крен. Нефтяники, моряки, судостроители, геологи и горнодобытчики — это те, кто, по мнению северян, больше всего выиграют от реализации арктической политики. Перспективность гуманитарных профессий и отраслей оценена гораздо ниже».

По информации ИА REGNUM, весной 2014 года была принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года» и подписан Указ Президента РФ «О составе сухопутных территорий Арктической зоны РФ». Принятие данных документов дало старт процессу структуризации арктической политики и социально-экономического пространства арктических территорий.

«Также северяне не проявили большого энтузиазма по поводу вахтовой работы в арктических условиях, — рассказали авторы проекта-исследования. — Лишь каждый третий респондент трудоспособного возраста готов поработать в Арктике вахтовым методом. Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц. Еще более скептично отнеслись к мобильной работе старшеклассники. Абсолютное большинство из них заявило (более 80%), что не имеет интереса к вахтовой работе в Арктике. Даже большая зарплата не является для них стимулом для трудовой деятельности в отдаленных от дома неблагоприятных условиях».

Добавим, опрос также показал искаженность историко-географических знаний молодого поколения. Отвечая на вопросы в рамках исследования, многие упоминали Мурманск в качестве одного из форпостов изучения Арктики в конце 19 — начале 20 века. «Города вообще не было в это время, — прокомментировали в организации «Возрождение российской культуры». — То же самое относится к Северодвинску. Это свидетельствует о том, что подобные историко-географические представления школьников сформированы стихийно».