Северяне готовы работать в Арктике за 150-300 тыс. рублей в месяц

В Архангельске подвели итоги масштабного исследования, посвященного арктическим перспективам регионов европейского Севера

Архангельск, 25 Августа 2015, 17:04 — REGNUM  Северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологического исследования, посвященного арктическим перспективам регионов европейского Севера, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Проект осуществлялся с августа 2014 года на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствие с распоряжением президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ, — сообщили в Региональной общественной организации «Возрождение российской культуры» (г. Архангельск). — Он получил название «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера». Выбор темы данного проекта был обусловлен активизацией арктической политики России».

Как пояснили исследователи, в 2014 году на федеральном и межрегиональном уровне произошло множество событий, связанных с Арктикой.

«Результаты исследования показали, что северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ (АЗ РФ), — пояснили общественники. — Менее 30% респондентов сообщили, что слышали о закреплении территориальных границ АЗ РФ. Лучше других оказались информированными по этому вопросу пожилые и образованные северяне, жители НАО. Чаще всего в качестве арктического региона респонденты называли Мурманскую область. Чуть меньше Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и Архангельскую область».

По мнению северян, повышенное внимание к Арктической зоне связано, прежде всего, с экономическими и геополитическими факторами. Социально-экономические причины второстепенны.

«Более 70% опрошенных считают, что их поселение выиграет, пусть даже в отдаленной перспективе, от включения в состав Арктической зоны, — сообщили авторы исследования. — Между тем, почти половина опрошенных считает, что они лично ничего не выиграют от вхождения поселения в состав АЗ РФ, а почти 20% затруднились ответить на данный вопрос. Представления северян о приоритетных отраслях и профессиях арктической направленности имеют явный технократический крен. Нефтяники, моряки, судостроители, геологи и горнодобытчики — это те, кто, по мнению северян, больше всего выиграют от реализации арктической политики. Перспективность гуманитарных профессий и отраслей оценена гораздо ниже».

По информации ИА REGNUM, весной 2014 года была принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года» и подписан Указ Президента РФ «О составе сухопутных территорий Арктической зоны РФ». Принятие данных документов дало старт процессу структуризации арктической политики и социально-экономического пространства арктических территорий.

«Также северяне не проявили большого энтузиазма по поводу вахтовой работы в арктических условиях, — рассказали авторы проекта-исследования. — Лишь каждый третий респондент трудоспособного возраста готов поработать в Арктике вахтовым методом. Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц. Еще более скептично отнеслись к мобильной работе старшеклассники. Абсолютное большинство из них заявило (более 80%), что не имеет интереса к вахтовой работе в Арктике. Даже большая зарплата не является для них стимулом для трудовой деятельности в отдаленных от дома неблагоприятных условиях».

Добавим, опрос также показал искаженность историко-географических знаний молодого поколения. Отвечая на вопросы в рамках исследования, многие упоминали Мурманск в качестве одного из форпостов изучения Арктики в конце 19 — начале 20 века. «Города вообще не было в это время, — прокомментировали в организации «Возрождение российской культуры». — То же самое относится к Северодвинску. Это свидетельствует о том, что подобные историко-географические представления школьников сформированы стихийно».

Читайте развитие сюжета: В ближайшие несколько лет из Мурманской области продолжат уезжать люди

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна