Межнациональные отношения в России перешли в спящий режим безразличия

Опрос «Левада-центра»

Москва, 25 Августа 2015, 16:51 — REGNUM  В настоящее время пирамида представлений о возможных столкновениях на национальной почве, по сравнению с 2013 г., перевернута: они кажутся реальными только четверти населения, а для 65% опрошенных такой сценарий скорее маловероятен. Возможность таких столкновений в рамках повседневного опыта респондента (непосредственно в том месте, районе, где он проживает) кажется большей части населения ещё менее вероятной. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Вместе с тем общественное сознание далеко от состояния, именуемого в советский период «дружбой народов». Только каждый четвертый респондент считает, что не следует вводить ограничения на проживание на территории РФ представителей какой-либо национальности. Еще десятая часть затруднилась ответить, но более двух третей опрошенных все-таки выбирали одну и более позицию. Антирейтинг по-прежнему возглавляют «выходцы с Кавказа» и «выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР» (по 29% каждая позиция). Стоит отметить, что наполненность всех позиций снизилась (как по сравнению с критичным 2013 г., так и с более спокойным 2012 г.), за исключением категории «украинцы», проживание которых на территории РФ хотели бы ограничить 14% опрошенных.

У респондентов, называющих свою этническую принадлежность, отличную от «русской», изоляционистские установки выражены слабее, чем у «русских»: о том, что не нужно вводить ограничений на проживание, здесь говорят 39% (против 23% среди «русских»). У этой же группы практически в два раза меньше доля тех, кто хотел бы ограничить проживание «выходцев с Кавказа» и «выходцев со Средней Азии», чем в целом по стране (и среди «русских» респондентов): 16% против 29% и 31% соответственно в отношении обеих позиций.

Укрепление российско-китайского партнёрства на фоне украинского кризиса и обмена санкциями практически в два раза снизило долю тех, кто хотел бы ограничить проживание «китайцев» на территории РФ: с 45% в октябре 2013 г. до 24% в августе 2015 г. Идея «осажденной крепости», в которой находится страна, не позволяет открыто или так интенсивно (как ранее) критиковать основного стратегического партнера и его жителей. Это хорошо демонстрирует восприятие россиянами Китая, к которому росло позитивное отношение с конца 2013 г.

Каждый шестой россиянин ответил, что «очень часто» или «довольно часто» испытывает враждебность со стороны представителей других национальностей. Большая часть населения (82%) ответила, что «редко» или «никогда/практически никогда». Лишь 13% опрошенных признались в собственном ощущении враждебности по отношению к представителям иных национальностей, 84% сказали, что не испытывают данного чувства. Однако часть жителей России лукавит — негатив в отношении «выходцев из южных республик», испытываемый ими, явно превышает декларируемые 13%.

По сравнению с ситуацией двухгодичной давности, оценки стали менее агрессивными, но не за счет роста позитивного восприятия «выходцев с Кавказа» и «выходцев из Средней Азии», а за счет роста безразличия. Если в 2013 г. негативные аттитюды (раздражение, неприязнь и страх) фиксировались более чем у двух третей опрошенных (62%), то начиная с 2014 г. и по настоящее время преобладающее отношение — безразличное. Каждый второй респондент сказал, что не испытывает к «выходцам из южных республик» никаких особых чувств.

В целом среди более чем двух третей опрошенных (68%) сохраняются изоляционистские установки против миграционного потока в страну. Только четверть населения считает, что не нужно ставить никаких административных барьеров для притока мигрантов, а, напротив, необходимо пытаться использовать его на благо для России. Если показатель, демонстрирующий нежелание видеть мигрантов среди россиян, идентифицирующих себя в качестве «русских», близок к общероссийскому значению (70% против 68%), то среди респондентов «нерусской» национальности доля выступающих за ограничение ниже (53%), а поддерживающих миграцию, наоборот, выше — 33%.

В рамках общей тенденции на снижение мигрантофобии за период 2014—2015 гг., население стало лояльнее относиться к «нелегалам» (стоит отметить, что такой уровень лояльности ранее не фиксировался). Число сторонников выдворения и число тех, кто считает, что их необходимо легализовать и помочь им ассимилироваться в стране приема, составляет практически равные доли: 43% против 41% соответственно, хотя еще год назад они находились в соотношении 3:1.

За шесть лет доля россиян, положительно воспринимающих слово «национализм», выросла в два раза. Наиболее высоко число тех, кто позитивно воспринимает данный термин, среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Можно предположить, что молодежь чаще других категорий населения воспринимает «национальное» как синоним гражданского, государственного (в рамках европейской традиции), а об этнической нагрузке национализма в советское время они мало что знают. Вместе с тем более чем у двух третей опрошенных (64%) в целом по стране сохраняется негативное отношение к понятию «национализм».

По мнению экспертов, фиксируемое снижение ксенофобских настроений среди населения России по отношению к представителям других этнических групп, по сравнению с 2013 г., является результатом, с одной стороны, публичной депроблематизация миграционной повестки (отсутствие громких происшествий на национальной почве, снижение концентрации телепередач, разоблачающих мигрантов, в целом снижение внимания СМИ к тематике). С другой, произошло частичное замещение привычного объекта ксенофобских нападок последних лет («выходцев с южных республик») новыми категориями (или старыми, реанимированными) — «фашистами» и «американской угрозой» на восточной Украине, как реакция на внешнеполитическую ситуацию. Несмотря на видимую стабилизацию ситуации в сфере межнациональных отношений, изоляционистские установки сохраняются, а враждебность по отношению к «другим» перешла в спящий режим безразличия.

Опрос проведен 7−10 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Читайте развитие сюжета: Владимир Путин призвал предметно работать над законом о российской нации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира