Украина прекратила покупку электроэнергии из России

Как долго Киев сможет обходиться своими мощностями — пока неизвестно

Киев, 25 августа 2015, 16:40 — REGNUM  Украина приостановила закупку электроэнергии из России. Об этом 25 августа сообщает пресс-служба компании «Укрэнерго», передает корреспондент ИА REGNUM.

После трех недель поставок 24 августа Украина прекратила покупать электроэнергию из России. Отмечается, что 25 августа после плановых ремонтов к энергосистеме Украины вновь были подключены по одному энергоблоку Южноукраинской и Запорожской АЭС.

Украина минимизировала поставки электроэнергии из России еще в конце апреля. Но в конце июля в результате обстрелов пострадали мощности ТЭС в Донбассе, а несколько блоков украинских АЭС находились на ремонте, и чтобы не допустить дисбалансов в энергосистеме, Украина начала аварийные поставки электроэнергии из России. 6 августа Украина возобновила плановые поставки электроэнергии из России по контракту с компанией «Интер РАО».

13 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что поставки из России будут прекращены после возвращения с ремонта украинских мощностей.

«Благодаря подписанной с РФ прямой сделке была использована импортная электроэнергия для обеспечения потребностей украинских потребителей. Контракт сработал именно так, как и планировалось — как страховка в случае форс-мажора, и импорт будет прекращен, как только мы восстановим собственные мощности», — сказал Демчишин.

Вместе с тем профильный министр допустил, что в случае форс-мажоров Украина может и в дальнейшем прибегать к поставкам российской электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail