Правительство против сокращения периода права на звонок задержанного

Получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет, отмечают в правительстве

Москва, 25 августа 2015, 16:21 — REGNUM  Правительство выступило против законопроекта о праве на один телефонный разговор с родными или близкими задержанного не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, передает корреспондент ИА REGNUM 25 августа. отрицательный отзыв на законопроект поступил в Госдуму.

Парламентарии от «Единой России» — Павел Крашенинников, Виктор Пинский, Сергей Попов и Александр Сидякин — предложили новую редакцию статьи УПК. Если сейчас по УПК дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников или предоставляет такую возможность самому подозреваемому, то в законе «О полиции» прописано право задержанного на звонок и трехчасовой срок уведомления. Правительство обратило внимание на то, что законопроект не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не уточняет срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания.

Предлагая обязать следователя дать подозреваемому право на телефонный звонок, депутаты забывают о праве следствия сохранять в тайне факт задержания, следует из отзыва за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Кроме того, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например, если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет, отмечают в кабмине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.