Дания готовится ужесточить правила выдачи гражданства

Около 2 тысяч человек могут получить отказ

Копенгаген, 25 августа 2015, 16:18 — REGNUM  Министр интеграции Дании Ингер Стейберг согласовала изменения в законодательстве, согласно которым ужесточатся требования к претендующим на гражданство лицам. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает датское издание The Local.

Министр интеграции рассказала газете Politiken, что одобренные ею изменения в законодательстве могут привести к тому, что около 2 тысяч человек получат отказ в предоставлении гражданства, несмотря на то, что они соблюли все необходимые на сегодня требования: прошли языковые курсы, тесты и проверку биографии. Применят ли к этим претендентам старые требования, либо заявки будут рассматриваться с учетом новых поправок, министр однозначного ответа пока дать не может.

Напомним, согласно Конституции Дании, иностранцы могут получить гражданство только по закону. Два раза в год — в апреле и октябре — парламенту представляют документ с именами людей, кому одобрили предоставление гражданства. Процедура носит, как правило, формальный характер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после июньских выборов в парламент все претендующие на датское гражданство получили письма, в которых сообщалось, что их заявки будут одобрены в октябре при условии, что законодательство не изменится.

Однако, с формированием нового правительства Датская народная партия — вторая политическая сила в стране — стала настаивать на том, чтобы условия предоставления гражданства были изменены до того, как документ в октябре попадет в парламент. Предлагается, в частности, повысить требуемый уровень владения датским языком.

Как заявили в парламентской комиссии по натурализации, такая оговорка в письмах кандидатам предназначена для того, чтобы определить, кто претендует на получение гражданства по старым правилам. По предварительным оценкам, это примерно 250 заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail