Норвежский рынок акций переживает сильнейший спад за последние 6 лет

На глобальных фондовых рынках сохраняется паника

Осло, 25 августа 2015, 16:14 — REGNUM  Фондовая биржа Осло переживает самое сильное падение со времён финансового кризиса 2009 года. На фоне обвала рынка ценных бумаг Китая норвежский индекс OBX упал на 6,3%.

Фондовая биржа Осло стала одной из наиболее пострадавших в Европе. Спад экономики Китая может обрушить нефтяные рынки, столь важные для экономики Норвегии. Из 167 компаний, котирующихся по бирже Осло, только четыре небольшие компании увидели рост своих акций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 августа акции норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil упали в цене на 3,08% с момента закрытия биржи 21 августа. Акции крупнейшей телекоммуникационной компании Telenor потеряли 6,2%. На 6,86% снизилась в цене стоимость бумаг норвежской алюминиевой корпорации Norsk Hydro. Акции крупнейшего в стране банка DNB упали на 6,02%.

«Ситуация на фондовом рынке Китая не так важна для европейских рынков. Фондовые биржи в Европе и США реагируют на слабые макроэкономические показатели из Китая», — считает аналитик DNB Markets Пол Харпер.

Напомним, сегодня фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 7,7%: значение опустилось ниже отметки в 3000 пунктов впервые за 8 месяцев. С 19 августа индекс Шанхайской биржи потерял уже 21%, чего не было с 1996 года.

Аналитики отмечают, что на рынке сохраняются панические настроения после обвала 24 августа, когда Shanghai Composite к закрытию опустился на 8,49%. Паника на глобальных фондовых рынках вызвана беспокойством по поводу перспектив китайской экономики и общими ожиданиями коррекции. Так, по итогам торгов все значимые фондовые рынки мира закрылись в глубоком минусе. Американский Dow Jones упал почти на 600 пунктов (3,53%). Европейские индексы снизились на 5−7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.