Ялтинскую киностудию передали министерству культуры Крыма

Правительство Крыма собирается создать современный центр кинопроизводства с новейшим оборудованием

Ялта, Крым, 25 августа 2015, 16:03 — REGNUM  Совет министров Крыма 25 августа передал Ялтинскую киностудию в управление министерству культуры Крыма «для создания современного центра кинопроизводства», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В решении Совмина говорится о необходимости «возрождения былой славы южной кинематографической базы, с целью создания современного центра кинопроизводства, оснащенного новейшим оборудованием и оказывающим кинопроизводителям полный цикл производственных услуг — от подбора сценария до выпуска готового фильма в прокат».

При этом, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, обузой для бюджета республики киностудия не будет. «Уже найдены потенциальные инвесторы, занимающиеся производством кинофильмов по всей Российской Федерации. На данный момент бюджетных затрат на киностудию не планируется, средства будет выделять сам инвестор. Наша цель — сохранить и восстановить былую славу киностудии и не допустить перепрофилирования данного объекта», — заявил Аксёнов.

В феврале 2015 Госсовет Крыма признал собственностью республики земельный участок площадью 12,9 га и расположенное на нем недвижимое имущество в Ялте по ул. Мухина, 3. Соответствующее изменение депутаты Государственного совета РК внесли сегодня в постановление «О вопросах управления собственностью РК». В сентябре 2014 года крымские власти решили принудительно выкупить киностудию в госсобственность.

Ялтинскую киностудию построила в 1917 году российская кинофабрика «Ханжонков и Ко». В 1919 её национализировали и преобразовали в Ялтинскую кинофабрику. На базе киностудии снято множество знаменитых советских фильмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.