Восстановить подмосковные леса после рубок предлагают самим жителям

По мнению эксперта, акция по высадке 1,5 млн деревьев может превратиться в пиар

Красногорск, 25 августа 2015, 15:47 — REGNUM  В сентябре в Подмосковье планируют посадить более 1,5 миллионов деревьев на землях лесного фонда и на муниципальных территориях в рамках акции «Посади свой лес», сообщает телеканал «Подмосковье 360» со ссылкой на заместителя председателя регионального кабинета министров Александра Чупракова. Принять участие в экологической акции власти региона приглашают всех желающих.

«Планируем посадить более 1,5 миллионов деревьев, будем с учетом рекомендаций профессионалов, ученых сажать смешанный лес: ели, сосны, дубы, на 84 площадках, на землях лесного фонда, на территории более 350 гектаров», — заявил Чупраков.

Самая большая посадочная площадка расположена в Крюковском участковом лесничестве вблизи Зеленограда (возле деревни Брёхово Солнечногорского района), из-за большого количества желающих посадить деревья её пришлось увеличить с 24 до 31 га. Подольское лесничество в Наро-Фоминском районе предоставит под посадки 10,3 га, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Подмосковья.

По словам руководителя региональной группы Центра мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по защите леса в Московской области Антона Хлынова, сама акция носит положительный характер, хотя и выглядит «слегка иронично» на фоне массовых рубок. «Я думаю, что эта акция имеет положительный эффект с точки зрения экологического просвещения. Важно понимать, где будут произведены посадки — на тех ли местах, где ранее производились массовые рубки? Как будет осуществляться дальнейший контроль за приживаемостью деревьев и какого качества сам посадочный материал. У политического аспекта акции есть большой минус. Правительство области, которое допускает абсолютно не щадящую нашу природу градостроительную политику, и которое крайне неэффективно контролирует использование лесов в области, устраивает себе этой акцией пиар. Люди могут быть введены этим в заблуждение», — заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подмосковные леса ежегодно страдают от нападения жука-короеда, а восстановление лесного фонда не всегда проводится должным образом. Так, по мнению эксперта НП «Прозрачный мир» Марии Семенцовой, даже при наличии работ по восстановлению леса, зачастую в регионе высаживают монокультуры, которые через несколько десятков лет могут снова подвергнутся нападению короеда-типографа: «Мало того, что высаживают зачастую опять ту же самую ель, которая будет атакована короедом, так ещё и сами рубки не всегда назначают по необходимости — земля идёт под застройку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail