Стратегия активности для пожилых: Помощь НКО и спецмедицина

В Госдуме обсудили проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года

Москва, 25 августа 2015, 15:44 — REGNUM  Гармонизация государственной политики в отношении граждан пожилого возраста и создание условий для активного долголетия — вот цель Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, работа над которой ведется депутатами Госдумы от «Единой России» совместно с представителями ряда ведомств. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 августа, об этом заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко в ходе заседания социальной платформы «Единой России», посвященного обсуждению проекта стратегии. «Проект стратегии перманентно дорабатывается, цель стратегии — гармонизация государственной политики в отношении граждан пожилого возраста и создание условий для активного долголетия — это мы считаем ядром стратегии», — сказал он.

По словам Вовченко, в стратегии будет отражена необходимость предоставления социальных услуг, в том числе по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста, создание системы, направленной на стимулирование родственного ухода, организация инфраструктуры действующих организаций социального обслуживания, «обеспечение социальных услуг во всех формах социального обслуживания». Также документ предполагает стимулирование НКО к предоставлению услуг по социальному обслуживанию, создание профессионального сообщества в сфере социального обслуживания граждан, сообщил Вовченко.

Спецмедицина для пожилых

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Ольга Ткачева подчеркнула важность обеспечения доступности медицинской помощи. «Возраст не должен быть поводом для отказа ни в какой медицинской помощи. Помощь должна быть высокотехнологичной и специализированной, какого бы возраста ни был пациент — 80, 90 и даже 100 лет», — сказала она. По словам Ткачевой, стратегия подтверждает факт создания гериатрической службы в России. «Это не то, что заменяет специализированную медицинскую помощь, это специальная медицина для пожилых».

«Это очень экономически обоснованная медицина, она экономически целесообразна. Мы хотим создать единую гериатрическую службу в нашей стране, во главе которой стоит федеральный гериатрический центр, который включает и стационары, и амбулаторные центры, и прежде всего, мы планируем делать акцент в помощи пожилым людям на дому — это гериатрический патронаж», — сказала она.

Поддержка НКО увеличится

Координатор социальной платформы «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк высказал мнение, что предполагаемое стратегией увеличение государственной поддержки социально ориентированных НКО, предоставляющих услуги пожилым гражданам в области здравоохранения, социальной защиты, образования, «требует консолидации усилий государства и гражданского общества». «Документ должен определить государственную политику по поддержке граждан пожилого возраста до 2025 года. Итогом его реализации станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия», — подчеркнул он.

Железняк перечислил основные направления реализации стратегии, среди которых — применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки, стимулирование занятости пожилых граждан, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам, а также формирование условий для организации досуга и совершенствование системы охраны здоровья, стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста, защита прав данной категории граждан.

Отметим, что концепцию стратегии поручил разработать президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета 5 августа 2014 года. Для создания документа создана межведомственная рабочая группа при министерстве труда и социальной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail