Взрывной рост волатильности в начале этой недели напомнил участникам финансовых рынков о далеких 2007−2008 годах. И если 7−8 лет назад кризис пришел с Запада (из США), то сейчас — с Востока (из Китая). В обоих случаях толчком к распродажам финансовых и товарно-сырьевых активов послужили проблемы на рынке недвижимости в этих странах, а именно — разрастание кредитных рисков в этой сфере.

В отношении Китая проблемы усиливаются, так как эта страна с 2012 года занимается структурной перестройкой экономики, которая предполагает переход от модели накопления сбережений (характерной для азиатских экономик) к модели потребления (характерной для западных экономик и РФ). Возможно, руководство Китая хочет добиться роста доли потребительских расходов до 70% от ВВП страны. В связи с этим в последние годы поощрялось массированное кредитование населения, которое скупало акции и недвижимость. Либерализация денежно-кредитной политики в Китае пугает ФРС США. Ослабление контроля над процентными ставками и курсом национальной валюты в Китае выливается в рост стоимости доллара США, что усиливает давление на товарно-сырьевые активы.

Говорить о том, что с текущих уровней начнется восстановительный рост цен на нефть и акций пока рано. Но дно где-то близко. Отметим, что индекс Dow Jones с октября 2007 года по февраль 2009 года снизился примерно на 55% — до 6450 п., а китайский фондовый индекс Shanghai Composite только за это лето — примерно на 40% — с 5 тыс. до 3 тыс. пунктов. Эти индексы с текущих уровней могут снизиться еще примерно на 13% — до 14 200 п. и 2600 п. (по Dow Jones и Shanghai Composite соответственно).

Этим летом возросло количество противников европейской интеграции. Германия неохотно согласилась поучаствовать в третьей программе кредитования Греции. Возможно, через 3 года (после 2018 года) греческий кризис вновь заявит о себе.