В прошлом году прокурорами республики поддержано государственное обвинение по более чем 14,5 тыс. уголовных дел, сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" прокурор РБ Яудат Турумтаев. По этой категории дел принесено 1042 кассационных и 274 надзорных протестов.

"Наиболее сложной, напряженной и загруженной остается деятельность прокурорских работников из-за роста преступности", - отметил Яудат Мифтахович. Темпы роста преступных посягательств в прошлом году выросли более чем в шесть раз - с 3,5 процента в 2000 году до 23 процентов в 2001.

Более чем на 30 процентов увеличилось и число зарегистрированных преступлений. Это увеличение произошло и за счет того, что органы прокуратуры выявили более трех тысяч преступлений, укрываемых органами внутренних дел. Это вполне объяснимо - укрываются в основном незначительные правонарушения - такие, как мелкие кражи, на расследование которых, как это ни печально, у оперативников зачастую нет времени.

Значительно возросло число преступлений против личности. Растет преступность в экономической, кредитно-банковской сферах, сказал прокурор республики. Но в то же время сократилось число лиц, совершивших преступные деяния: по сравнению с 2000 годом - на 3,4 процента. Снизилась и раскрываемость преступлений. Сейчас этот показатель составляет 72,1 процента, тогда как в 2000 году процент раскрытых противоправных деяний был 86,2 процента. И тем не менее, республиканский показатель раскрываемости по-прежнему остается одним из наиболее высоких не только в Приволжском федеральном округе, но и в России.

В прошлом году сотрудниками республиканской прокуратуры было заведено более 120 дел в отношении работников милиции. Поводом для этого послужили заявления граждан. В суд было передано 37 уголовных дел. Представители органов внутренних дел обвинялись в фальсификации, хищении, избиении, совершении дорожно-транспортных происшествий.