17 мая в Самару прибыла делегация глав торгово-экономических представительств стран Европейского Союза (ЕС) в РФ. Визит в регион, в ходе которого члены делегации смогут не только встретиться с руководителями исполнительной и законодательной ветвей власти области, но и посетить ряд совместных предприятий в Самаре и Тольятти, для многих из них далеко не первый. Причину, по которой представители ЕС уделяют столь пристальное внимание нашему региону, объяснили сами члены делегации: на фоне других регионов России Самарская область является довольно благополучной. Устойчивые темпы роста промышленного производства - 14% - уже привели к превышению доходной части бюджета над расходной, а значит создали для инвесторов гарантию возврата вкладываемых средств.

В рамках своего визита высокие гости выразили особое пожелание: встретиться с с экс-губернатором Константином Титовым. Их неофициальная встреча за круглым столом прошла сегодня в гостинице "Заречье". Особое внимание главы торгово-экономических представительств уделили активизации сотрудничества между Самарской областью и странами ЕС. Примером такого сотрудничества служит успешная реализация совместных проектов ТАСИС, программы по внедрению в Самарской области новых сельскохозяйственных технологий (Голландия, Германия), создание совместных предприятий с известными всему миру фирмами "Данон" (Франция), "АГТ-системз" (Германия) и многими другими. При обсуждении вопросов, связанных с экономикой, членов делегации не могла не заинтересовать позиция Константина Титова в отношении малого бизнеса.

Сегодня доля перечислений малых предприятий в доходную часть бюджета составляет около 8%. "В будущем же, - высказал надежду К.А.Титов, - эта цифра может достичь 50 %, как во всех цивилизованных странах". Однако для этого, по мнению Константина Алексеевича, нужны серьезные изменения в федеральном законодательстве. В разговоре была затронута и политика: формирование семи федеральных центров, а, точнее, назначения в них представителей Президента. Константин Титов одобрил это решение. По его мнению, это сократит государственные затраты. Что же касается того, что столицей Приволжского федерального округа выбрана не Самара, а Нижний Новгород, то К.А. Титов сравнил представителя Президента с адмиралом на корабле, а, как известно, есть еще и капитан, который ведет этот корабль.