Молодёжь зовут в Школу политической философии

Проект презентуют в рамках «Территории смыслов на Клязьме»

Владимир, 25 августа 2015, 15:03 — REGNUM  Школа политической философии, которая открывается 25 августа в ходе завершающей смены образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», станет открытым проектом, в котором смогут принять участие все интересующиеся политической философией и политической наукой, заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда ИСЭПИ Андрей Грибанов.

«Школа не рассчитана на студентов, получающих первое высшее образование, — уточнил он. — Ее слушателями станут те, кто уже получил образование — философское, политологическое, социологическое, историков мы также рассчитываем привлекать к участию в школе. Не исключаем, что будут и политтехнологи. В целом, это проект для тех, кто хочет продвинуться как в академической науке, так и в прикладных политических исследованиях. Мы рассчитываем, что школа станет своеобразным профессиональным лифтом для тех, кто хочет повысить свой уровень компетенции в политической экспертизе».

По словам организаторов, первый этап будет предполагать чтение лекций, проведение семинаров, мастер-классов. Он продлится с декабря 2015 года по апрель 2016 года. Эта стадия обучения будет проходить на базе ведущих вузов, прежде всего МГИМО, в проекте примет участие и МГУ. При этом, подчеркнул Грибанов, к работе привлекут и региональные вузы, в которых есть свои сильные кафедры философии и политологии. Среди преподавателей будут практикующие специалисты — политологи, социологи, историки и т.д., в том числе и известные «медийные» фигуры — глава ВЦИОМ Валерий Федоров, политолог Михаил Ремизов, первый проректор Финансового университета Константин Симонов и другие. На втором этапе учащиеся смогут проводить реальные, практические исследования, по итогам которых, рассчитывают организаторы, экспертное сообщество России пополнится новыми именами.

«Школа — не идеологический проект, это не будет какая-то вторая «школа КПСС», — заверил Грибанов. — Поскольку в ней со стороны как преподавателей, так и учащихся, будут люди со своими сложившимися взглядами, мы полагаем, что проект будет открытым, направленным на получение полных и объективных знаний о политической реальности».

Политолог, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов назвал идею создания Школы политической философии «логичной, простая и здравая». Речь идет о создании новой образовательной площадки, где студенты разных вузов могли бы получить дополнительное образование в сфере политической науки, уточнил эксперт. «Фактически, это школа повышения квалификации, — заявил он корреспонденту ИА REGNUM. — У нас в образовательной среде существует конкуренция между вузами, это нормально, но она не мешает созданию межвузовского проекта, чем и является ШФП. Здесь будут собираться лучшие студенты гуманитарных направлений московских вузов, а в перспективе, вероятно, и региональных. Таким образом, будет создаваться общее образовательное пространство, с новыми коммуникативными возможностями».

«Сейчас существует несколько летних образовательных проектов, типа «Селигера» или «Территории смыслов». Но почему такой проект не может быть всесезонным? Мы рассчитываем, что ШФП будет готовить образованных, свободно мыслящих интеллектуалов, а ведь с ними связано будущее страны, как бы пафосно это ни звучало», — подчеркнул Симонов.

Политолог добавил, что на новой площадке образование смогут получить студенты, закончившие бакалавриат, те, у кого уже есть первое высшее образование, и, возможно, даже люди с кандидатскими степенями. «Проект вряд ли рассчитан на студентов первого-второго курса, у учащихся должен быть определенный уровень подготовки», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.