Волгоградской УК не удалось доказать свою состоятельность в суде

Добиться получения лицензии управдом не смог

Волгоград, 25 августа 2015, 15:02 — REGNUM  В Волгограде управляющая компания не смогла в суде доказать свое право на обслуживание многоквартирных домов. Как сообщили ИА REGNUM в областном Госжилнадзоре 25 августа, в предоставлении лицензии ООО «Управляющая компания «Зенит» было отказано законно. К такому выводу пришел Арбитражный суд области.

Поясним, что региональная лицензионная комиссия отказала УК «Зенит» в предоставлении разрешительного документа для работы на рынке коммунальных услуг в апреле текущего года. Причиной стало несоответствие компании лицензионным требованиям (проверка деятельности УК проводилась в рамках лицензионной кампании, направленной на наведение порядка в сфере ЖКХ). Не согласившись с таким решением, управдом пытался опротестовать его в суде. В иске компания заявила о том, что проверка деятельности организации была проведена с нарушением, а принятие на основании этих результатов проверки решение лицензионной комиссии и приказ региональной инспекции Госжилнадзора не соответствуют законодательству РФ. Между тем, суд установил отсутствие каких-либо нарушений, и поддержал сторону ответчика. А в удовлетворении требований управляющей компании отказал. Теперь у УК есть возможность обжаловать и это решение и обратиться в вышестоящую инстанцию.

На сегодняшний день, как отметили в инспекции Госжилнадзора, это не единственный спор, дошедший до судебного разбирательства. «Мы считаем, что управляющим компаниям следует тратить свои время, деньги и силы не на судебные споры, а на качественное обслуживание находящегося в их управлении жилищного фонда», — добавила руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской̆ области Надежда Каминская.

Как сообщало ИА REGNUM, в Волгоградской области право осуществлять деятельность по предоставлению услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства получили 207 управляющих компаний. Все поступившие в лицензионную комиссию заявления от управляющих организаций на выдачу лицензии рассмотрены. 14-ти управдомам в выдаче разрешительного документа было отказано.

Наиболее распространенным основанием для отказа послужили установленные в ходе проверки несоответствия соискателя лицензии требованиям по соблюдению стандартов раскрытия информации: претендующие на получение лицензии УК обязаны разместить на официальном сайте определенные сведения о своей деятельности.

Добавим, что одним из наиболее острых вопросов в регионе остается соблюдение управляющими организациями порядка начисления платы за жилищные и коммунальные услуги. Из более чем трех тысяч жалоб, поступивших в инспекцию Госжилнадзора с начала текущего года, 26% касаются именно порядка начисления платы. Так, буквально на днях жителям многоквартирного дома по улице Обороны в Михайловке вернули свыше 242 тыс. рублей за отопление. Именно такая серьезная сумма была начислена гражданам как корректировка платы за тепло по итогам работы общедомового прибора учета тепловой энергии за год. В результате проведенной специалистами проверки выяснилось, что в расчетах была допущена неточность.

Дело в том, что в настоящее время жители большинства населенных пунктов в регионе оплачивают за тепло в течение всего года равными долями вне зависимости от показаний общедомового счетчика. Но по окончании отопительного сезона производится корректировка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.