Югорский коммунист обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на реформу местного самоуправления (МСУ).

Большинство муниципальных дум Югры выбрали в этом году из пяти схем, предложенных 131-м и 136-м законами РФ, выборы главы города или поселения делегированием депутатов в состав представительных органов. Депутаты Заксобрания Югры в феврале 2015 года решили оставить в региональном законе только две возможные формы. От нормы всенародных прямых выборов, а также института сити-менеджеров, решили отказаться.

Руководитель Кондинского районного отделения КПРФ Виктор Малышев обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о том, что реформа МСУ в регионе нарушает конституционные права жителей. Малышева поддерживает региональное отделение.

Суть жалобы Малышева и его соратников в том, что таким образом происходит слияние исполнительной и законодательной ветвей власти: депутаты сами принимают законы, сами голосуют и сами себя контролируют. Это, по мнению югорских коммунистов, порождает непреодолимую коррупцию.

Югорские коммунисты уже направляли жалобу в Конституционный суд РФ на решение думы ХМАО по изменению регионального законодательства о выборах глав. «Идет ограничение возможности прямой, непосредственной и независимой реализации права гражданина избирать и быть избранным, это ему гарантируется пунктом вторым статьи 32-й Конституции РФ. Поэтому необходима проверка на соответствие Конституции РФ закона ХМАО в его текущей редакции», — написал тогда Виктор Малышев.

Однако КС решил, что местные выборы представительных органов могут заменяться их формированием. По мнению Малышева, это противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, которую Россия подписала.

Известно, что 90 депутатов Государственной Думы также пытаются оспорить в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая, по их мнению, привела к ликвидации какой-либо самостоятельности городов, пишет «Коммерсантъ». Депутаты Госдумы, как и югорские коммунисты, считают, что данная реформа нарушает российскую Конституцию и Европейскую хартию местного самоуправления.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Вячеслав Тетекин отмечает, что поддерживает эту инициативу. «Возникает диссонанс, когда президента РФ выбирают всенародным голосованием, государственных служащих ранга ниже назначают. То есть, почему народу не доверяют и вводят какие-то фильтры — непонятно. Такая система снижает ответственность мэров перед населением. Ведь мэр становится подотчетен тем, кто его назначил, а не народу. Я считаю, это тенденция долго не протянется», — приводит агентство «СИА-Пресс» слова депутата.

Отметим, многие эксперты считают наиболее эффективной именно «советскую систему» управления муниципалитетами, так как она позволяет свести к минимуму политическую составляющую в муниципалитетах и целиком сосредоточиться на хозяйственной деятельности.