Пять костромских муниципалитетов не установили стоимость услуг ЖКХ

За соблюдением нормативов повышения платы за коммунальные услуги будет следить Госжилинспекция

Кострома, 25 августа 2015, 13:41 — REGNUM  До 1 сентября все сельские поселения Костромской области примут нормативные правовые акты об установлении муниципальных стандартов стоимости тепловой энергии и холодной воды, а также предусмотрят в местных бюджетах финансовые средства на меры социальной поддержки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую задачу на оперативном совещании 24 августа поставил временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ситников.

По данным мониторинга, проведенного региональным департаментом государственного регулирования цен и тарифов, муниципальные стандарты стоимости коммунальных услуг не приняты в Боровиковском, Гридинском, Прискоковском сельских поселениях Красносельского района, Солигаличском сельском поселении и поселке Сусанино. «В местных бюджетах необходимо предусмотреть меры социальной поддержки, чтобы исключить вероятность роста тарифов с началом отопительного сезона», — подчеркнул Ситников.

В регионе проводится регулярный мониторинг стоимости услуг ЖКХ. Ссылаясь на его результаты, власти региона отмечают, что ни в одном из муниципальных образований Костромской области пределы роста жилищно-коммунальных услуг превышены не были.

На портале государственных органов и на официальном сайте областного департамента государственного регулирования цен и тарифов размещен информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого каждый житель области может в онлайн-режиме проверить, соответствует ли рост платы за коммунальные услуги установленным ограничениям. Если рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения платы, жителям региона необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

Для поддержки населения в Костромской области также реализуются адресные меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи превышают 22%, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ. В 2014 году и в первом полугодии 2015 года на эти цели из областного бюджета было направлено порядка 268 млн рублей. До конца года на меры соцподдержки предполагается направить еще около 225 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.