Эксперт: «Плохой» референдум может стать препятствием для реформ в Армении

24 августа представители Европейской комиссии за демократию через право в течение пяти часов за закрытыми дверями обсуждали предлагаемые поправки в Конституцию со специальной комиссией по конституционным реформам

Ереван, 25 августа 2015, 13:39 — REGNUM  Представители Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), консультативного органа по конституционному праву, созданному при Совете Европы, в эти дни проводят встречи и обсуждения в Ереване относительно проекта изменений в Конституцию Армении, которые инициировал президент Армении Серж Сарсгсян и которые предусматривают переход страны на парламентскую форму правления.

24 августа европейские эксперты встретились с Сержем Саргсяном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, Саргсян поблагодарил за высококвалифицированное специализированное содействие, оказанное этой авторитетной международной структурой в процессе разработки проекта изменений в Конституцию Армении, отметив его значение в деле идущих в стране правовых реформ. В ходе встречи было акцентировано, что в связи с обсуждаемым проектом принципиальных разногласий нет.

31 июля Венецианская комиссия опубликовала свое предварительное мнение относительно проекта Конституции, предложив изъять из него положение о формировании стабильного большинства и проведении второго тура парламентских выборов между двумя партиями или партийными блоками, получившими наибольшее число голосов. В судебной системе Венецианская комиссия считает недопустимым вмешательство политического органа в вопрос назначения и увольнения судей и председателей Кассационного суда.

Однако специальная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении не учла замечания европейцев, и в парламент страны был направлен проект, в котором не учтено большинство пунктов, предложенные Венецианской комиссией.

24 августа представители Европейской комиссии за демократию через право в течение пяти часов за закрытыми дверями обсуждали предлагаемые поправки в Конституцию со специальной комиссией по конституционным реформам.

После состоявшейся встречи член комиссии по конституционным реформам, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян не исключил, что после обсуждения в документе могут произойти изменения.

«Мы обсудили вопросы, связанные со вторым туром. Я должен сказать, что подход не такой, что второго тура не должно быть, а стоит ли вносить его в Конституцию или нет. На данный момент мы обсуждаем эти вопросы и, думаю, найдем взаимоприемлемое решение», — сказал Давид Арутюнян в эфире армянской службы радио «Свобода».

Министр уверен, что в стране, переходящей к парламентской системе правления, наличие стабильного большинства является необходимостью. Тем не менее, по его словам, они готовы в будущем вернуться к этому пункту и внести редакционные изменения. Арутюнян добавил, что основные замечания, которые представили европейцы, станут основанием еще раз обратиться к проекту. «Конечно, проект уже находится в Национальном собрании, поэтому комиссия может лишь представить предложения в Национальное собрание», — отметил Арутюнян.

Сегодня, 25 августа, представитель Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер (Австрия) в ходе встречи с представителями политических партий и общественных организаций Армении, отвечая на вопрос главы парламентской фракции партии «Наследие» Рубена Акопяна о том, что вопрос формирования стабильного большинства вызывает основную озабоченность, и в каких странах стабильное большинство формируется таким неприемлемым путем, отметил: «Начальное мнение на самом деле исходит из той ситуации, которая сложилась в Сан-Марино. В Греции тоже были даны аналогичные решения. Наша задача — изучать все остальные системы. Мы обеспечиваем соответствие правилам игры, а Конституция является сводом правил игры» (цитата по news. am).

На встрече Венецианская комиссия вновь заявила о необходимости перенести 2-ступенчатые выборы в парламент в Избирательный кодекс. Позиция комиссии ясна и неизменна, заявили они, добавив, что выступают за политическую стабильность.

«Нужно постараться создать эту стабильность. Она должна быть важнейшей целью изменений в Конституции. Так или иначе, советуем перенести это положение в Избирательный кодекс», — заявили члены комиссии.

Что касается непосредственно референдума, который должен пройти в конце осени, то, по словам экспертов, референдум может стать препятствием для реформ в стране, если он не пройдет хорошо. Отвечая на вопрос о недостатке доверия в отношении судебной власти, референдума и о том, была ли необходимость в проведении конституционных реформ в Армении, один из членов комиссии отметила: «Мы всего лишь высказываем мнение относительно того текста, который представили нам. Мы согласны, что доверие в отношении судебной власти лежит в основе осуществления конституционных реформ. Но нас попросили оценить именно текст».

В конце встречи члены Европейской комиссии за демократию через право проинформировали, что окончательная оценка Венецианской комиссии относительно конституционных изменений в Армении будет опубликована в конце октября. Кристоф Грабенвартер отметил, что окончательный вариант текста проекта изменений в Конституции все еще находится в процессе обсуждений. «Окончательная оценка Венецианской комиссии будет дана в середине сентября и будет принята на пленарном заседании Комиссии, приблизительно 26−28 октября», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.