Сюрприз для активистов: подмосковную усадьбу выставили на аукцион

Здание казармы XIX века, находившееся в оперативном управлении городского музея, изъяли для передачи в аренду за 749 тыс. рублей

Звенигород, Московская область, 25 августа 2015, 13:11 — REGNUM  Аукцион в отношении подмосковного объекта культурного наследия — здания казармы XIX века в Звенигороде состоится 7 октября. Начальная цена годовой аренды составляет более 749 тыс. рублей. Об этом сегодня, 25 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношений Московской области. Тем временем местные активисты выражают недоумение планами региональных властей по проведению аукциона уже 7 октября.

В Звенигороде в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» пройдёт открытый аукцион по передачи в аренду объекта культурного наследия, состоящего из нежилого здания — центра культуры и отдыха (казарма 19 века) площадью 1273,6 квадратных метров. Прием заявок для участия в открытом аукционе начался 24 августа. Начальная цена годовой арендной платы составляет 749 160 рублей. Проведение открытого аукциона запланировано на 7 октября.

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» действует с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передают в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м в год.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Звенигородского отделения ВООПИиК Мария Уранова, подобная новость стала для местных активистов неприятным сюрпризом: «В моих последних разговорах с министром культуры Московской области Олегом Рожновым, говорилось, что аукцион состоится не раньше февраля, а у нас есть полгода на то, чтобы найти инвестора или источники, которые готовы сотрудничать и приводить здание в порядок, соблюдая и свои интересы и интересы Звенигородского музея, которому это здание было назначено. Мы искали инвесторов, и для нас это довольно неожиданно».

Отметим, ранее здание находилось в оперативном управлении Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и должно было стать его новым корпусом. Тем не менее полгода назад оно было изъято из управления и выставлено на аукцион.

«Да, это неприятная новость, так как в городе шла работа: делались конкретные шаги, привлекался бизнес. Искали инвестора, который был готов оставить здание именно в культурной среде города», — заключила Уранова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей планируют оптимизировать и присоединить к недавно открытому музейно-выставочному комплексу (МВК) «Новый Иерусалим» в Истре. По информации пресс-службы областного министерства культуры, работа по подготовке к выводу музея из комплекса монастыря ведётся давно. В текущем году в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств ведомством прорабатывается вопрос реорганизации музея в филиал МВК Московской области «Новый Иерусалим». В ведомстве полагают, что тематика этих двух государственных музеев, географически расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, во многом близка, и они могут быть объединены без ущерба их деятельности. В дальнейшем все фондохранилища областных музеев будут переведены в МВК «Новый Иерусалим» так как там созданы специальные условия для хранения музейных экспонатов и находится единственное специально построенное фондохранилище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны