Латвия не может погасить африканскую чуму свиней

Число больных животных растет

Рига, 25 августа 2015, 12:38 — REGNUM  В период с 14 по 24 августа в Латвии подтвердились еще 49 случаев падежа диких кабанов от африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Видземе и Латгалия (Vidzemе, Latgalе). Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 августа, в Продовольственно-ветеринарной службе.

Таким образом, в Латвии АЧС констатирована в 2015 году в общей сложности у 611 диких кабанов в 108 волостях 37 краев и в одном городе. В целом же, с июня 2014 года в стране эта болезнь констатирована у 829 лесных свиней.

Последний случай заболевания АЧС у домашней свиньи зафиксирован 15 августа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам.

Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных. Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с АЧС, так как ситуация крайне напряженная и своими силами страны решить проблему не способны.

Читайте развитие сюжета: Африканская чума свиней приближается к Риге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail