В российских научных кругах укрепилось представление о том, что внешнюю политику ЕС диктует Вашингтон. Отдельные события, такие как война в Югославии и на Украине, не выгодные Старому Свету, дают на то основание. То, что выгодно американцам — иногда выгодно и европейцам. Именно так можно объяснить пересмотр отношений с Ираном. Соединённые Штаты покидают Ближний Восток, оставляя за собой «старые» и «новые» конфликты, «присматривать» за которыми доверено ИРИ. США также рассчитывают на иранский газ как на «пугало» против России. Что же имеет Европа с «иранского пирога«? В первую очередь, ядерная сделка отвечает интересам европейских нефтеконцернов. Сокращение запасов Северного моря, дестабилизация Магриба после «арабской весны» и снижение цен на нефть до $45за баррель вынуждает искать новые рынки. Ради этого транснациональные корпорации (ТНК) используют все имеющиеся средства, в том числе прямые контакты с иранским руководством.

globserver.wordpress.com

В 2014 г. на мировом экономическом форуме в Давосе иранский президент встречался за закрытыми дверями с руководителями British Petrolium, Eni, Royal Dutch Shell и Total. Обсуждались возможности привлечения инвестиций в газовый и нефтяной сектор. Уже в апреле 2015 г., по информации Newsweek, представители компаний обсудили конкретные проекты с нефтяным министром Бижаном Зангане. 5 июня в кулуарах саммита ОПЕК Зангане представляет новую модель контрактов — Integrated Petroleum Contract. Она предусматривает создание совместных предприятий (СП) с участием Национальной иранской нефтяной компании и иностранных контрагентов, платежи по которым прикреплены к темпам добычи. СП заменяют «контракты с обратным выкупом« (buyback deals), где правительство платит подрядчику оговоренную плату за все объемы добытой нефти. Теперь иностранные компании делят ответственность за уровень добычи, а также выступают посредниками в продвижении сырья на мировом рынке.

Невиданные с 1979 г. уступки ТНК, которые не имели ранее полномочий в регулировании объемов добычи и экспорта, дают результат. «Они (нефтеконцерны — К.Г.) выразили интерес к активному присутствию на иранском рынке», — сообщает Зангане. Взамен ИРИ требует «оптимальных темпов производства« на фоне снижения нефтяных цен, а также современных технологий. Французская Total рассчитывает на освоение газового месторождения Южный Парс. Совместно с итальянской Eni они готовы инвестировать порядка $40 млрд. Второй крупнейший клиент Ирана после Total — англо-голландская Shell обещает вернуть «неустойки» ($2 млрд) за 2012 год, как только снимут санкции. По данным Reuters, до 2020 года министерство нефти Ирана планирует подписать контракты на $185 млрд. Зангане уверен, что в короткие сроки Иран сможет нарастить объемы до 4,7 млн. баррелей в день.

Аналитики из Foreign Affairs отдают должное лоббистским усилиям корпораций, а также самого Ирана в продвижении переговоров по ядерной программе. В статье с громким названием — «Tehran's Power Lobby« авторы напоминают о том, как политика бывшего президента Мохаммеда Хаттами поспособствовала формированию лоббистских групп в США. В 1997 г. основывается National Foreign Trade Council, представляющий интересы Chevron, Exxon Mobil и Halliburton. Цель совета, «получавшего поддержку от иранского режима«, состояла в смягчении экономической политики США в отношении Ирана. Ныне ту же схему выстраивает Хасан Рухани, но уже с европейскими ТНК. В феврале 2015 г. внешнеторговые палаты Британии, Германии и Франции сформировали European-Iranian Business Alliance для восстановления коммерческих отношений с Ираном. Альянс лоббирует бизнес-интересы в Европейском Парламенте.

Что касается американских нефтегигантов, то свои шансы они оценивают по-скромному. ConocoPhillips утверждает, что не вовлечен в деловые переговоры с Ираном, а Chevron не дает никаких комментариев. ExxonMobil ссылается на то, что американское законодательство запрещает коммерческую деятельность в Иране», сообщает Newsweek в своей апрельской статье (Iran Is Being Courted by European Business and Big Oil). В отличие от них, компании из Старого Света делают все, чтобы быть первыми, когда начнется дележ иранской нефти. Пока этого еще не произошло, они используют все возможности для улучшения стартовых позиций. Как говорят спринтеры: «Чем лучше оттолкнешься, тем раньше прибежишь». Разница лишь в том, за фальстарт здесь карают не предупреждениями, как в «стометровке», а многомиллиардными штрафами.