В поликлиниках Самарской области внедряют «Добро пожаловать на прием»

В поликлинических отделениях медицинских учреждений Самарской области внедряется программно-аппаратный комплекс «Электронная очередь»

Самара, 25 августа 2015, 12:19 — REGNUM  Внедрение комплекса «Электронная очередь» реализуется в соответствии с постановлением областного правительства, касающегося развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарского региона на 2014−2020 годы. Субсидии лечебным учреждениям на установку «Электронной очереди» предусмотрены в размере 50 млн рублей, реализация мероприятия рассчитана на шесть лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Электронная очередь» — это программно-аппаратный комплекс, используемый для управления потоком посетителей в организациях массового обслуживания, которыми являются, в частности, лечебно-профилактические учреждения, — поясняют в облправительстве. — Система существенно повышает комфорт пациентов при записи и ожидании приема врача, исключает конфликты граждан в очереди, грамотно распределяет нагрузку на сотрудников, что крайне положительно отразится на системе здравоохранения в целом».

В 2015 году проект реализуется в семи пилотных учреждениях здравоохранения, которые наиболее технически подготовлены к внедрению этого комплекса — это Чапаевская ЦГБ, Тольяттинская городская поликлиника № 4, Сызранская городская поликлиника, Самарская городская клиническая поликлиника № 15, Самарская городская поликлиника № 9, Самарская городская поликлиника № 1, Красноярская ЦРБ. На данный момент проведены конкурсные процедуры. Определен исполнитель, заключены контракты и уже ведутся монтажные работы. Все работы должны быть завершены к 31 октября.

В рамках внедрения комплекса «Электронная очередь» в ЛПУ будет поставлено свыше 150 единиц оборудования, в том числе 6 электронных киосков для формирования очередей в регистратуру ЛПУ. Мониторы вызова пациента в кабинет врача будут установлены в холлах учреждений и над кабинетами врачей. Пациент, получая направление к врачу в регистратуре или записываясь на прием через интернет в государственной информационной системе «Электронная регистратура Самарской области», автоматически получает порядковый номер, после чего ему остается дождаться когда загорится данный номер и «Добро пожаловать на прием» над соответствующим кабинетом врача.

В региональном Минздраве отмечают, что государственными контрактами предусмотрена интеграция программно-аппаратного комплекса в уже существующие медицинские информационные системы учреждений здравоохранения, благодаря чему удастся избежать дополнительной нагрузки на врача. «Данный комплекс позволит существенно упорядочить очереди в поликлиниках и время ожидания пациентов. Полная его реализация позволит охватить все лечебно-профилактические учреждения области, что выведет качество обслуживания пациентов на новый уровень», — подчеркивают в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, большинство студентов, обучающихся в единственном медицинском вузе региона — Самарском государственном медицинском университете, не имеют желания работать в государственных лечебных учреждениях. По официальным данным, в 2014 году в СамГМУ по целевому набору принято всего 97 студентов, которые подписали обязательство о пятилетней отработке в госучреждениях. В регионе в прошлом году работало около 12 тыс. врачей, еще 1500 не хватало. В Самарской области ежегодно для государственной медицины в норме требуется минимум 300−400 врачей, чтобы возмещать естественную убыль, например, уходящих на пенсию. В связи с этим наблюдатели отмечают, что поток жалоб на длинные очереди в поликлиниках и на нехватку врачей в госбольницах будет нарастать из года в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»