Премьер-министр Эстонии: Польша – это наша энергонезависимость

Обе страны считают приоритетными проекты, направленные на разрыв энергетических и транспортных связей Прибалтики с Россией

Таллин, 25 августа 2015, 12:15 — REGNUM  Польше принадлежит важная роль в обеспечении энергетической безопасности в регионе Балтийского моря, ее мощности позволяют повысить энергонезависимость прибалтийских государств. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 августа, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на слова главы Кабинета министров, председателя правящей праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйваса.

«Электролиния и газопровод между Польшей и Литвой — важный шаг вперед в преодолении энергетической изоляции стран Прибалтики, они соединят наш рынок с Центральной Европой», — убежден Рыйвас.

На встрече с президентом Польши Анджеем Дудой Рыйвас обсудил двусторонние отношения в сфере экономики и энергетики, а также транспортное сообщение, включая проект Rail Baltica. Рыйвас и Дуда подчеркнули, что проекты в области энергетики и транспортной инфраструктуры, сближающие страны Евросоюза в регионе, должны быть приоритетными. «Хорошая энергетическая инфраструктура не только экономически выгодна потребителям, в изменившейся обстановке с безопасностью она имеет знаковый смысл», — подчеркнул Рыйвас.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, осенью 2015 года Европейская комиссия даст окончательный ответ на ходатайство прибалтийских государств на софинансирование крупнейшего инфраструктурного проекта Rail Baltica (строительство скоростной железнодорожной ветки «евроколеи» из Польши через Литву, Латвию в Таллин). Весь объем софинансирования на эстонском участке трассы составит порядка 1,3 млрд евро, из которых на долю Эстонии придется 500 млн евро, разделенных на десять лет выплат.

Читайте также: Отклонение от первоначального маршрута сделало проект Rail Baltica в Эстонии дороже на 30 млн евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.