Рубль: «Коррекционный отскок» в динамике нефти

Рубль немного дорожает, а падение индексов США почти не влияет на его динамику благодаря санкциям, считают эксперты

Москва, 25 августа 2015, 11:51 — REGNUM  Рубль демонстрирует определенную корректировку в ходе торгов на Московской бирже: курс российской валюты вырос по отношению к доллару более чем на рубль и составил 69,85 рубля за доллар, соотношение рубль/евро составило 80,66 рубля за евро, что тоже выше вчерашней стоимости рубля. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 25 августа, называют это коррекционным отскоком, связанным с некоторым подорожанием нефти, и отмечают, что сильные потрясения на американской фондовом рынке не оказали серьезного влияния на динамику российских индексов.

Российская валюта копировала динамику нефти

На сегодня «ключевым фактором коррекционного отскока рубля является нефть», говорит ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско. «С начала дня баррель Brent дорожает почти на 3%. А поскольку российская валюта в последние дни почти с абсолютной точностью копировала динамику нефти, то в данном случае игнорирование столь резкого подорожания было бы странным», — говорит он. Что касается российских рынков в целом, то опять же ключевым фактором является черное золото, однако зависимость российских площадок от западных на сегодня не столь значительна, напоминает эксперт. «В нынешних условиях российский финансовый рынок во многом дезинтегрирован из мирового, по разным причинам — в частности, из-за западных санкций, поэтому даже сильные потрясения на американском или европейском фондовом рынке не оказывают значительного влияния на динамику российских индексов», — отметил Краско.

Рубль укрепится при удорожании нефти

Укрепление курса рубля в ближайшей перспективе возможно только при росте цены на нефть, констатирует замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева. «Это на сегодняшний день единственный фактор, способный положительно повлиять на национальную валюту», — говорит она. При этом, скорее всего, регулятор не будет вмешиваться в ситуацию с рублем: «ЦБ вряд ли станет вмешиваться в процесс постепенного снижения курса рубля. Только паника на валютном рынке одновременно с непрогнозируемым ростом инфляции может заставить его запустить жесткие инструменты — такие, например, как рост ключевой ставки или введение ограничений на движение капитала», — полагает Сибирева.

Нижняя граница укрепления рубля — в районе 67−68 за доллар

На некоторое укрепление рубля повлияли два фактора, говорит аналитик Verum Option Александр Краснов. «Первый — остановка падения цены на нефть сегодня. Прекратилось снижение цены на нефть, и рубль тоже перешел в коррекцию. Второй — приближающий налоговый период в России. По приблизительным подсчетам, объем платежей составит около 1,2 трлн. рублей, что, как минимум, в краткосрочной перспективе окажет поддержку российской валюте», — отмечает он. При этом, по его словам, падение мировых фондовых рынков негативно повлияло на индекс ММВБ. «Индекс ММВБ потерял около 60 пунктов. Мировые фондовые рынки завязаны между собой. Падение китайского фондового рынка вызвало падение фондовых индексов США, России. Сегодня во вторник наблюдается восстановление индекса ММВБ. Но многое зависит от дальнейшего развития событий на Китайском и Американском фондовых рынках», — подчеркнул эксперт.

Тенденция укрепления рубля вряд ли она продлится долго, предупреждает Краснов. «Сейчас нижней границей укрепления рубля видится район 67−68 рублей за 1 доллар. Для более серьезного укрепления требуется рост цены на нефть или серьезные интервенции ЦБ, а это все очень сомнительно в ближайшее время», — резюмирует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.