Швейцария заморозила средства дочери президента Узбекистана

Инициатором выступили США, ведущие расследование коррупционного дела в отношении операторов сотовой связи

Ташкент, 25 августа 2015, 11:49 — REGNUM  Власти Швейцарии заморозили денежные средства, которое связывают с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой Каримовой, сообщает агентство «Рейтер». Это было сделано накануне по просьбе США, которые занимаются расследованием коррупционного дела в отношении провайдеров сотовой связи — скандинавской TeliaSonera и российских «Вымпелкома» и МТС, а также посредников, близких к Гульнаре Каримовой.

Всего американцы просят своих партнеров в Европе заморозить около 1 миллиарда долларов. Сумма же блокированных в Швейцарии активов не сообщается, но, по информации пресс-секретаря Министерства юстиции и полиции Швейцарии, она составляет не менее 640 миллионов долларов, упомянутых ранее в августе газетой Wall Street Journal.

В 2013 году Гульнара Каримова была отозвана с поста посла в отделении ООН в Женеве. С января прошлого года она находится под домашним арестом. В отношении приближенных Каримовой в Узбекистане были заведены уголовные дела. Так, в июле 2014 года Генеральная прокуратура республики сообщила, что гражданскому мужу Каримовой Рустаму Мадумарову и еще 14 лицам Военный суд республики назначил длительные сроки лишения свободы.

Сейчас в Узбекистане распродают недвижимость, принадлежащую или находящуюся под контролем Гульнары Каримовой.

Дочь президента Узбекистана была известна в Европе как светская львица. На родине ее знают как дизайнера ювелирных изделий и поп-исполнительницу под псевдонимом Гугуша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.