Глава МЧС провел совещание в Иркутске

Министр считает, что «все системы» в регионе в период пожаров работают устойчиво, хотя ситуация все еще неблагоприятна

Иркутск, 25 августа 2015, 11:40 — REGNUM  Потери от лесных пожаров на территории Иркутской области удалось минимизировать, заявил на заседании рабочей группы правительственной комиссии по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Иркутской области, глава МЧС России Владимир Пучков.

На сегодняшний день на территории региона действуют пожары на площади более 20 тыс. га в Баяндаевском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском районах. Всего для обнаружения и тушения очагов были задействованы около 1,6 тыс. человек и 220 единиц техники, сообщает пресс-служба правительства региона. Планируется за текущие сутки ликвидировать и локализовать семь пожаров на площади около 200 га.

По словам и. о. вице-губернатора Иркутской области Павла Безматерных, с начала пожароопасного сезона на тушение лесных пожаров направлено 152,3 млн рублей, с начала года зафиксировано 1,5 тыс. лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет 317,6 тыс. га, что в 2,5 раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

Продолжается проведение профилактических мероприятий. В том числе проводится патрулирование земель лесного фонда работниками лесопожарных формирований, задействовано 107 человек на 35 маршрутах. Организовано совместное патрулирование силами агентства лесного хозяйства, МЧС, МВД, муниципальных образований, казаков — работает 245 патрульных групп, проведено патрулирование 302 населенных пунктов и 76 садоводческих дачных некоммерческих объединений граждан. Задействовано более 800 человек и 168 единиц техники. Для ограничения посещения гражданами лесов на территории Иркутской области выставлено 123 поста, в том числе 78 стационарных и 45 передвижных. Лесными инспекторами с начала года составлено около 600 административных протоколов, наложены административные штрафы на сумму около 13,5 млн рублей, возбуждено 95 дел по фактам возникновения лесных пожаров.

«В Иркутской области в этом году все решения были своевременно приняты, не допущено никаких потерь социальной инфраструктуры, жилья, все системы работают устойчиво. И в этих сложных условиях потери в лесах минимальные. Работает мощная наземная группировка, авиация МЧС и Минобороны. В случае необходимости осуществляется перегруппировка сил и средств», — подчеркнул Владимир Пучков.

И все же, подчеркнул он, в целом в Сибири ситуация остается сложной. Здесь зафиксировано 115 очагов пожаров, общая площадь которых превышает 166 тыс. га. Наиболее сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Бурятии и Иркутской области, а режим «чрезвычайная ситуация» действует в четырех регионах. В ликвидации пожаров задействовано уже более 53 тысяч человек и свыше 9 тысяч единиц техники. В Бурятии и Иркутской области группировка усилена за счет аэромобильных подразделений Сибирского регионального центра.

«Я прошу всех руководителей взять под жесткий контроль места возможного возникновения пожаров. До 90 процентов возгорания происходят по вине человека. Понятие «сухие грозы» чиновники придумали сами для себя, — заявил министр. — Требую жестко отслеживать все возникающие пожары. Только в Иркутской области за сутки возникло семь новых очагов. По каждому новому пожару устанавливайте причину, кто конкретно не доработал. Если же это природный фактор, то силы прикрытия должны работать на месте. Но в этом вопросе нужно навести порядок».

Министр предупредил, что прогноз погоды неблагоприятный для лесопожарной обстановки. «Осадки будут незначительны, кроме того, сильный ветер может стать причиной перехода пожаров с низовых в верховые», — сказал Владимир Пучков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня глава МЧС Владимир Пучков прибыл в Сибирский Федеральный округ для контроля и координации мероприятий по тушению природных пожаров. На минувших выходных был отправлен в отставку руководитель Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири остается напряженной, режим ЧС продолжает действовать на территории шести регионов. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу МЧС по профилактике лесных пожаров, назвав ее «далекой от эффективной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.