Минкульт потребовал передать РФ наследие семьи Рерихов

Как объяснили в пресс-службе ведомства, у Минкульта есть опасения за судьбу данной коллекции

Москва, 25 августа 2015, 11:34 — REGNUM  Хамовническая межрайонная прокуратура Москвы должна проверить законность владения Международным центром Рерихов (МЦР) культурными ценностями из наследия семьи Рерихов. С соответствующей просьбой обратился первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

В обращении он напоминает, что в июне прошлого года Мосгорсуд постановил, что Международный центр Рерихов не является правопреемником Советского фонда Рерихов, которому Святослав Рерих завещал 453 произведения своего отца, знаменитого художника Николая Рериха.

Как объяснили в пресс-службе ведомства, у Минкульта есть опасения за судьбу данной коллекции.

«В связи со сложной финансовой ситуацией в МЦР есть вероятность, что часть фондов может быть реализована на антикварном рынке. Минкультуры предлагает МЦР принять меры по передаче государству находящегося в настоящее время в МЦР наследия Рерихов, завещанного Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов, который прекратил свою деятельность и был исключен из ЕГРЮЛ в мае 2008 года, — отметили в ведомстве. — Впоследствии эти произведения будут включены в состав государственной части Музейного фонда РФ и закреплены на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока (сейчас там уже хранится часть наследия Рерихов). Тем самым будет объединено наследие Рерихов, завещанное Советскому фонду Рерихов», пишут «Известия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.