Лев Кузнецов: Программы развития СКФО будут пересмотрены

Приоритеты будут отданы проектам с быстрым экономическим эффектом

Грозный, 25 августа 2015, 11:32 — REGNUM  Структура государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» будет пересмотрена. При ее корректировке будет учтена эффективность экономических проектов и отказано в реализации тем из них, которые не имеют быстрого экономического эффекта. Об этом заявил руководитель Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на совещании в Чечне, сообщили ИА REGNUM 25 августа в пресс-службе главы и правительства региона.

Как отметил министр, нельзя закладывать и строить новые социальные объекты в условиях, когда снижаются доходы бюджета. «Доходная часть федерального бюджета, являющегося ключевым донором по реализации программ и социальных обязательств регионов, сокращается. При этом, строя и закладывая новые социальные объекты, мы тем самым увеличиваем бюджетные обязательства, которые ложатся тяжким бременем для всего бюджета страны и в конечном итоге могут привести к недофинансированию. В нынешней ситуации доминирующий приоритет получает реальный сектор экономики», — подчеркнул Кузнецов.

Будут пересмотрены, по словам министра, в плане корректировки приоритетов в том числе проекты двух крупнейших институтов развития — ОАО «Развитие курортов Северного Кавказа» и «Корпорации развития Северного Кавказа». «В сложившейся экономической ситуации невозможно одновременно развивать сразу девять курортов СКФО. Поэтому принято решение до 2020 года в первую очередь сконцентрировать все базовые инвестиции на трех курортах — «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус», — заявил министр. При этом, как отметил Лев Кузнецов, в рамках реформирования структуры госпрограммы на этапе 2016−2020 годов докапитализация «Развития курортов Северного Кавказа» составит 42 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» была принята в декабре 2012 года. Ее финансирование должно было составлять два триллиона рублей. При этом планировалось, что бюджетные средства составят только 10% общей суммы. Остальные 90% — это средства внебюджетных источников.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина — на тот момент времени полпреда президента РФ в СКФО — средства из бюджета должны направляться исключительно на объекты социальной инфраструктуры — дороги, гидротехнические сооружения и другое. Внебюджетные источники финансирования данной госпрограммы — это, прежде всего, средства естественных монополий, крупных корпораций и компаний, таких как «Корпорация развития Северного Кавказа», «Курорты Северного Кавказа».

Читайте развитие сюжета: На развитие Северного Кавказа добавили 120 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail