Песня «Happy Birthday to You» стала поводом для судебных разбирательств

Вердикт по этому судебному разбирательству, как предполагается, будет вынесен в конце августа этого года

Вашингтон, 25 августа 2015, 11:14 — REGNUM  Песня «Happy Birthday to You» стала поводом для судебных разбирательств в США. Несмотря на то, что это популярное музыкальное произведение, казалось бы, давно стало достоянием народов всего мира, у песни все же существует правообладатель: американский концерн Warner Music Group. Компания получает около $2 млн в год за использование композиции в фильмах, спектаклях и т. д., сообщает DW.

Режиссер Дженнифер Нельсон уже заплатила $1500 за использование в своем документальном фильме о «Happy Birthday to You» одноименной песни, когда наткнулась на статью о недействительности авторского права на эту песню юриста Роберта Браунайса. И в 2013 году Нельсон решила подать в суд на компанию вместе с музыкантом и другим кинорежиссером.

Истцы строят обвинительные аргументы на предположении о том, что авторские права 1935 года были обновлены в 1963 году незаконным образом. Кроме того, поздравительная песня еще в 1922 году была опубликована в сборнике без указания авторства, а значит, все последующие отсылки к авторству недействительны. По законодательству США, 70 лет — срок правообладания интеллектуальной собственностью, а «Happy Birthday to You» была написана в 1920 году. Вердикт по этому судебному разбирательству будет вынесен в конце лета текущего года.

По убеждению Дженнифер Нельсон, музыкальное произведение принадлежит всему миру еще и потому, что музыку к песне сочинили еще в 1893 году в штате Кентукки. Работница детского сада сестра Хилл была автором оригинальной версии «Good Morning to All».

ИА REGNUM напоминает, что песня «Happy Birthday to You» стала особо популярна в 1962 году: после того, как Мэрилин Монро исполнила ее на дне рождении президента США Джонна Ф. Кеннеди. Выступление транслировалось в прямом эфире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.