Вернуть Москву на «курс здравого смысла»: итоги переговоров в Берлине

Уже идет подготовка четырехсторонней встречи глав Украины, Франции, Германии и России по урегулированию в Донбассе

Киев, 25 Августа 2015, 11:04 — REGNUM  Местные выборы в ДНР и ЛНР, которые намерены провести власти республик, срывают минский процесс, заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине вечером 24 августа.

Отчёт о встрече публикует пресс-служба Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы обсудили крайнюю опасность, которую представляет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. Это представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу», — заявил Порошенко в Берлине.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд считает, что выборы в Донбассе необходимо провести по украинскому законодательству, чтобы регион получил своих легитимных представителей.

«Выборы должны пройти по украинскому законодательству, чтобы Восток получил в органы власти легитимных представителей», — сказал Олланд.

В итоге Порошенко отметил, что в случае деэскалации ситуации в Донбассе готов начать обсуждение выборов.

«Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станет деэскалация событий в Донбассе, прекращение кровопролития, содействие началу обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ОБСЕ», — сказал Порошенко.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что на данный момент не выполняются соглашения о прекращении огня и отводе вооружений, что приводит к гибели мирного населения. Также в нынешних условиях специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «не может работать».

«Надо сделать все, что было подписано в Минске, должно быть отведено оружие калибра менее 100 миллиметров», — призвала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что нужно сосредоточиться на выполнении Минских договоренностей, а менять формат переговоров сегодня не стоит. Поддержал ее в этом и президент Украины.

«Что касается новых форматов, я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть «формат Минска», формат «нормандский», уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы. Если будет пожелание, у нас есть и другой опыт, например, в Британии во время саммита НАТО мы собирались странами G7 для обсуждения этих вопросов и в других — в «женевском формате», мы готовы сотрудничать, но базовым считаю формат «нормандский», который доказал свою эффективность», — сказал Порошенко.

Затронули лидеры трех государств и вопрос конституционной реформы на Украине.

Ангела Меркель заявила, что «было нелегко найти большинство в украинском парламенте», тем самым выразив уверенность, что голосование будет успешным. Хотя состоится оно лишь 31 августа, и как минимум 2 фракции коалиции — «Самопомощь» и Радикальная партия — заявляли о том, что не отдадут свои голоса за проект Конституции. Также Меркель назвала конституционную реформу достижением.

«Я категорически хочу сказать, что является большим достижением на Украине, что дискуссия о внесении изменений в Конституцию прошла так, как мы договорились в Минске», — сказала она.

Кроме того, Меркель отметила, что эксперты стран «нормандской четверки» продолжат обсуждать тонкости конституционной реформы в части децентрализации и прав Донбасса.

«Сейчас этот вопрос обсуждается с правовыми экспертами, и именно из этого следует вопрос демократических выборов, которые должны состояться в соответствии с Минскими соглашениями. Это один из ключевых вопросов, которые мы далее будем обсуждать», — отметила Меркель.

Она также призвала все стороны Минских соглашений соблюдать взятые на себя обязательства. Разделил ее призывы и Франсуа Олланд.

«Мы работаем в этом формате и ставим подписи. Эти подписи влекут ответственность всех сторон, во-первых, украинской стороны, но также сепаратистов о том, что было сделано и что не было сделано. Главное сегодня — полное выполнение всего пакета мер Минских договоренностей», — сказал Олланд.

Порошенко в очередной раз заявил о полном выполнении Минских соглашений с украинской стороны.

«Мне приятно сегодня констатировать, что Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня, и по сотрудничеству с ОБСЕ, и по отводу тяжелой техники, и по решению гуманитарных вопросов, включая то, что по моему поручению до конца месяца будут созданы три гуманитарно-логистических центра, которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях. Будет обеспечена деятельность гуманитарных миссий. Мы делаем шаги, которые восстанавливают электро — и водоснабжение совместно, выполняя взятые на себя обязательства. Мы подтверждаем соблюдение всех положений минского формата. Мы договорились использовать ближайшие случаю, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы в Москву», — сказал Порошенко.

На это канцлер констатировала, что Россия придерживается «иного мнения» относительно выполнения Украиной Минских договоренностей. «Над этим надо дальше работать», — сказала Меркель.

Она пообещала проинформировать президента России Владимира Путина об итогах переговоров.

«По итогам переговоров мы вступим в контакт с российской стороной… Мы будем говорить об этом и с российским президентом по телефону, или я не исключаю еще и встречи вчетвером», — сказала канцлер. Отметим, что телефонный разговор с президентом России состоялся немедленно.

«Мы Россию также хотим приобщить, дать ей возможность участвовать в наших переговорах для того, чтобы она прислушалась и последовала наконец-то курсу здравого смысла, ведь без этого не удастся добиться реального успеха», — рассказала Меркель.

Между тем информационное агентство dpa со ссылкой на свои источники среди французских дипломатов сообщило, что уже идет подготовка четырехсторонней встречи глав Украины, Франции, Германии и России. Эта встреча может пройти в том числе на полях Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря