Нацбанк Киргизии не видит причин для проведения валютных интервенций

По мнению главы Нацбанка, киргизский сом не девальвировался, а скорректировался в связи со снижением курса нацвалют Казахстана, Китая и России

Бишкек, 25 августа 2015, 11:02 — REGNUM  «Казахстан и другие страны следуют нашему примеру, отходят от валютного коридора и переходят к плавающему курсу. Если бы мы фиксировали курс, то наших резервов хватило бы всего лишь на 3 месяца», — заявил председатель Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов сегодня, 25 августа, в ходе пресс-конференции.

Чиновник считает, что прямой зависимости между обменными курсами рубля и сома не существует. «Но есть много каналов, которые оказывают определенное влияние как инвестиции и денежные переводы. Мы не можем девальвировать киргизский сом, так как мы курс не удерживаем, и определение «девальвация» для нашего рынка неуместно», — сказал он.

Глава Нацинального банка отметил, что внутренних причин для снижения курса киргизского сома по отношению к доллару США нет. «Однако мы являемся малой и открытой экономикой, тесно связаны с международными рынками. Влияние на нас оказала девальвация казахского тенге, китайского юаня, планомерное снижение курса рубля. В связи с этим курс нашей валюты должен был откорректироваться, что и произошло без вмешательства Нацбанка», — пояснил он.

По словам Толкунбека Абдыгулова, в настоящее время руководство Национального банка Киргизии не видит причин для осуществления валютных интервенций. «Сегодня комбанки сами между собой торгуются. Стоимость сома зависит от спроса и предложения», — добавил он.

Также глава национального финансового регулятора заострил внимание на теме взаимодействия Киргизии с другими участниками Евразийского экономического союза, сообщив, что по мере роста торговли внутри ЕАЭС будет постепенно происходить замещение доллара. «Мне задавали вопрос, можно ли исключить доллар в торговле с Китаем, сделать юань — сом. Я тогда сказал, что это зависит от предпочтений населения и бизнеса, поскольку для банка перевести расчеты — это технический вопрос. На мой взгляд, при дальнейшей интеграции Киргизии в ЕАЭС в ходе торговли между странами будет постепенно происходить замещение доллара», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что пока не ведется никаких переговоров по вопросу о введении единой валюты Евразийского экономического союза. «Я как председатель Нацбанка Киргизской Республики заявляю, что никаких переговоров по этому вопросу не ведется. Созданы рабочие группы на территории ЕАЭС, которые изучают такую возможность», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 20 августа 2015 года Национальный банк Казахстана банк официально сообщил об отказе от валютного коридора для национальной валюты. Это спровоцировало резкое падение казахского тенге по отношению к доллару США. Вслед за этим курс американской валюты вырос и в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.