Минэнерго Казахстана: «Материал Банка низкообогащенного урана безопасен»

В Казахстане перед подписанием соглашения о создании в стране Банка низкообогащенного урана обсудили связанные с ним мифы

Астана, 25 августа 2015, 10:45 — REGNUM  Материал Банка низкообогащенного урана безопасен. Такое заявление прозвучало накануне на заседании круглого стола, посвященного Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ, говорится в сообщении, распространенном МИД РК сегодня, 25 августа.

По словам заместителя председателя Комитета по атомной энергии, надзору и контролю Министерства энергетики Казахстана Тимура Жантикина, около 90 тонн низкообогащенного урана (НОУ, то есть урана, обогащенного до 5%) завезут на хранилище Ульбинского металлургического завода. По сути, это и будет весь международный Банк НОУ.

Жантикин отметил, что предприятие, где дислоцируется Банк НОУ, имеет 40 лет опыта работы с подобным материалом. «В техническом плане ничего нового для Ульбинского металлургического завода нет. Материал безопасен», — заявил представитель Минэнерго Казахстана.

Более подробно о радиационной безопасности рассказал заместитель генерального директора Национального ядерного центра, директор Института радиационной безопасности Сергей Лукашенко. «С точки зрения радиационной опасности, НОУ — это тот же самый природный уран, только переработанный», — сказал эксперт и в этой связи заявил, что «опасности от БНОУ не больше, чем от любого другого склада на урановом руднике, которых в стране сотни».

При этом директор Департамента проектов ядерного топливного цикла АО «НК «Казатомпром» Сергей Кречетов отметил, что никаких явных выгод от создания банка нет, а есть опосредованные, то есть признание Казахстана, как ответственного члена мирового сообщества, а также доверие МАГАТЭ к стране.

Однако, по словам Кречетова, коммерческая выгода будет возможна, если «Казатомпром» примет участие в тендере МАГАТЭ для поставки ядерного топлива в Банк НОУ.

Председатель Комитета международной информации МИД Казахстана Роман Василенко заявил, что актуальность инициативы по созданию Банка НОУ обусловлена тем, что в мире на сегодня строится или проектируется около 350 атомных электростанций, которые могут быть потенциальными покупателями хранящегося в банке топлива.

Предстоящее подписание соглашения с МАГАТЭ о создании Банка НОУ Василенко назвал «важным историческим событием».

Напомним, 27 апреля этого года Кабмин Казахстана вынес постановление о подписании соглашения между правительством республики и МАГАЭ в республике МБНОУ.

13 мая правительство Казахстана одобрило проект соглашения. Церемония подписания документна состоится 27 августа в Астане.

Международный банк низкообогащенного урана является частью стратегии США по сдерживанию разработок по созданию ядерного оружия среди так называемых стран Третьего мира. Этот проект контролирует один из самых влиятельных сотрудников Госдепартамента США Томас Кантримен — помощник Госсекретаря по международной безопасности и нераспространению, который специально прибудет в Казахстан, чтобы лично присутствовать на церемонии открытия банка. Проект тем более важен, что после вывоза обогащенного урана из Ирана будет ликвидирована угроза создания гипотетической иранской ядерной или «грязной» бомбы. Это выгодно арабским странам Персидского залива, США, ЕС и Израилю.

Министр иностранных дел Казахстана в августе подтвердил, что создание Банка НОУ позволит Ирану отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран, отметив, что это один из элементов соглашения «шестерки» и Ирана, достигнутого 14 июля в Вене.150 миллионов долларов, которые получит Казахстан на создание банка, являются лишь малой частью этой глобальной сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.